7月27日。
・茗荷生姜のお寿司
だしの鍋で、にんじん、れんこんを一緒に茹でています。
卵焼きとカニカマ、小松菜の太巻き。
相変わらずの猛暑日です。
段取りよく、加熱時間を短くして、道具使いで作った助産院ごはんです。
酸味がさっぱりおいしいです。
・茗荷生姜のお寿司
寿司酢に生姜と茗荷のみじん切りを漬けて
炊き上がったご飯に混ぜます。
・ワカメスープ
えのき、かぶ、なすをさっと煮て、
たっぷりのワカメを加えます。
短時間加熱です。
すりごま、胡椒、ごま油で味を引き締めています。
・焼き大根のそぼろ煮
大根はオーブンで焼きます。
焼くと甘みが出ますし、加熱時間も短くできます。
だしの鍋で、にんじん、れんこんを一緒に茹でています。
・にんじん、れんこんの白あえになります。
あえごろもには酢を加えました。
・春雨の柚子胡椒サラダ
きゅうり、ブロッコリーと。
ここにも酢を使いました。
・果実
段取りよく、11時過ぎにはファミリーサロンに2食、お届けできました。
実家に帰って晩ごはん。
卵焼きとカニカマ、小松菜の太巻き。
ご飯が多過ぎて、パンクしそう。
牛焼肉
トマトドレッシングサラダ
さつま芋ポタージュ
じゃがいもガレット
千切りじゃがいもに小麦粉少々を入れてフライパンで焼きました。
千切りじゃがいもに小麦粉少々を入れてフライパンで焼きました。
表面にチーズを散らしてパリっと焼いています。
今日もごはん作りの1日でした。