おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

酸味を生かした助産院ごはん

2023年07月28日 06時59分00秒 | 助産院のごはん
7月27日。
相変わらずの猛暑日です。

段取りよく、加熱時間を短くして、道具使いで作った助産院ごはんです。
酸味がさっぱりおいしいです。

・茗荷生姜のお寿司
  寿司酢に生姜と茗荷のみじん切りを漬けて
  炊き上がったご飯に混ぜます。
・ワカメスープ
  えのき、かぶ、なすをさっと煮て、
  たっぷりのワカメを加えます。
  短時間加熱です。
  すりごま、胡椒、ごま油で味を引き締めています。
・焼き大根のそぼろ煮
  大根はオーブンで焼きます。
  焼くと甘みが出ますし、加熱時間も短くできます。


だしの鍋で、にんじん、れんこんを一緒に茹でています。


・にんじん、れんこんの白あえになります。
  あえごろもには酢を加えました。
・春雨の柚子胡椒サラダ
  きゅうり、ブロッコリーと。
  ここにも酢を使いました。
・果実

段取りよく、11時過ぎにはファミリーサロンに2食、お届けできました。

実家に帰って晩ごはん。


卵焼きとカニカマ、小松菜の太巻き。 
 ご飯が多過ぎて、パンクしそう。
牛焼肉
トマトドレッシングサラダ
さつま芋ポタージュ
じゃがいもガレット

千切りじゃがいもに小麦粉少々を入れてフライパンで焼きました。
表面にチーズを散らしてパリっと焼いています。

今日もごはん作りの1日でした。


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