今日は、毎年呼んでいただいている、子育てサークル「はぐはぐ」さんの
食の会でした。もう、7回となりました。
最初は、お子さんも一人の方が多かったのですが、今回、2人、3人と
子どもさんも増えていて、こちらも嬉しくなります。
このグループは、相談役として、河さんという、素晴らしい助産師さんが
いらっしゃいます。毎回、サポートしていただいていますが、今日は、
管理栄養士をめざしている大学4年のお嬢さんがサポートで参加してくださいました。
今日のテーマは『みんなで作る秋のお月見メニュー』
こんなごはんを作りました。
・そのままいなりご飯
・かぼちゃとコーンの豆乳スープ
・オーブン肉じゃが
・にんじんとブロッコリーの豆腐ディップサラダ
・お月見団子
お父さんの参加もあり、子どもさんと一緒に、調理作業をしました。
お団子作りです。
上新粉をぬるま湯でこねてから、蒸しました。
それをみんなで、お餅つきみたいに、とんとん突いています。
今度はお団子にします。
蒸しかぼちゃを練り込んだ黄色いお団子と、白いお団子の2色。
みんなよくがんばりました。
自分で作ったお料理やお団子は、「おいしいね~。」
にこにこ顔が可愛いです。
準備や進行、お母さん方、忙しいなか、ありがとうございました。
また今度、会えるのを楽しみにしています。
食の会でした。もう、7回となりました。
最初は、お子さんも一人の方が多かったのですが、今回、2人、3人と
子どもさんも増えていて、こちらも嬉しくなります。
このグループは、相談役として、河さんという、素晴らしい助産師さんが
いらっしゃいます。毎回、サポートしていただいていますが、今日は、
管理栄養士をめざしている大学4年のお嬢さんがサポートで参加してくださいました。
今日のテーマは『みんなで作る秋のお月見メニュー』
こんなごはんを作りました。
・そのままいなりご飯
・かぼちゃとコーンの豆乳スープ
・オーブン肉じゃが
・にんじんとブロッコリーの豆腐ディップサラダ
・お月見団子
お父さんの参加もあり、子どもさんと一緒に、調理作業をしました。
お団子作りです。
上新粉をぬるま湯でこねてから、蒸しました。
それをみんなで、お餅つきみたいに、とんとん突いています。
今度はお団子にします。
蒸しかぼちゃを練り込んだ黄色いお団子と、白いお団子の2色。
みんなよくがんばりました。
自分で作ったお料理やお団子は、「おいしいね~。」
にこにこ顔が可愛いです。
準備や進行、お母さん方、忙しいなか、ありがとうございました。
また今度、会えるのを楽しみにしています。