おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

確定申告

2017年03月17日 12時04分40秒 | おうちごはん
昨日、確定申告書類ができあがりました。
国税庁サイトの申告作成フォームで入力して、プリントアウト。
便利です。
郵便局で書類の封書を投函してきました。
帰り道のミモザの黄色が美しい。
   
年をとりましたが、随分充実して、色々な仕事をさせていただきました。
あと何年と思いながら。毎日が宝物のようです。感謝感謝。

さあ、今日は連休3日目。
朝ごはん。  

今日はなんにもしない。
することはあるけれど、火急の用件ではないので、休ませてもらいます。
清々しい気分!

16日。確定申告終了の自分のための小さなごほうびごはん。
   

15日。夜でかける家人に簡単な晩ごはん。
   
ジャージャー焼きそば。
あんには、玉ねぎにんにくがたっぷり。
麺にはもやしがいっぱい。
見た目よりずっとヘルシーです。

さあ、読書の時間。
さくらの園の同僚から借りた池波正太郎がことの他面白いです。

のんびりした休日です、ちょっと息抜きにキッチンにおりて、まだ早いけれど、一品二品、作ってみます。

大根にんじんをフライパンで焼き、右の昆布だしの鍋で煮ます。
大地宅配のはんぺんと油揚げを冷凍庫から出して。甘みが出るのでねぎも入れる。

えのきはみりんとしょうゆで炒りつけて、小松菜とあえてみようかしら。
菜花もさっき大地から届いたので茹でました。

池波正太郎の小説は小粋な江戸のさりげない食べ物が、とてもおいしそうに登場するのです。
料理心もそそられます。
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エンジェリーベ通信2017年春号・たまごクラブ4月号

2017年03月16日 11時17分21秒 | 掲載誌
掲載誌を送っていただきました。

エンジェリーベ春号
   
離乳食スイーツのレシピです。
   
   
たまごクラブの4月号では、『ニンプの基本の献立 激ウマBOOK』の監修をさせていただきました。
   

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パスポートの切替申請

2017年03月15日 13時02分00秒 | おうちごはん
昨日、パスポートの更新に行ったら、書類を間違えていて、とぼとぼ帰宅しました。
朝ごはんを食べてから、再度、申請に。
   

演奏旅行から帰った家人が淹れてくれたエスプレッソコーヒーがおいしいです。
   
クレマたっぷり。

いざ、パスポートセンターへ。
足りなかったのは、戸籍抄本でしたが、あらら、提出を求められませんでした。
なんだ、これなら昨日でも申請できたのじゃないですか。

今日から3連休。明日は仕事を休ませてもらいました。
ひとつ講座レシピを作って送れば、あとはのんびりできます。

ということで、まずは家ごはんです。

14日。
   
寒い、ので、ピリ辛白菜鍋。ほっけ、真鯛お刺身、あり合わせサラダ。
白菜鍋にはお餅を入れました。

13日、家人が帰って来て、久し振りのふたりごはん。

豆腐鍋。鍋の隣にあるのは、イギリス土産の鍋つかみです。
タコときゅうりのアヒージョ、オーブンから揚げのマリネ。

12日。
  
レバーの甘辛焼き、もみ漬け、お浸しなどと。
      
うどん。器はパリのジャックさんご夫妻にいただいたもので、アフリカのもの。

11日は、さくらの給食職員さんの送別会で居酒屋へ。
特に撮りたい料理はありませんでした。

10日。
   
ジャージャー焼きそばとオーブンコロッケ。
一人でも、毎日ごはん作りはしました。

このごろ少し疲れています。
気滞といって気の流れが悪くなっていて、典型的な症状の「胸がつかえた感じ」が続いています。
3日間のんびりします。
東京から離れて温泉に行きたいな。
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助産院のごはん 母乳食メニュー

2017年03月14日 15時54分17秒 | 助産院のごはん
すっきりしないお天気です。
助産院は可愛い赤ちゃんのシアワセオーラでいっぱいです。


・うるち米のお赤飯

・大豆と野菜のトマトスープ

・ブロッコリーとにんじんの白あえ

・切り干しとじゃがいもの煮もの

・小松菜のえのきあえ

・ポンカン、りんご

仕事が終わって、パスポートセンターへ。
更新手続きに行きました。
書類を間違えて、もう一度戸籍謄本をとりに戻っています。
ホントに間の抜けたワタシです。
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2017年03月13日 12時06分11秒 | 社会福祉法人 さくらの園
寒い曇り空です。

今日のさくらの昼ごはん。

・信田丼
・具沢山みそ汁
・めかぶのあえもの
・ゼリー

今日も美味しくいただきました。
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にぎやかな助産院

2017年03月12日 17時35分33秒 | 助産院のごはん
本日は日中にお産がありました。
お昼ごはんを完食されたあとに大安産。
おめでとうございます。

明るい助産院で楽しくごはん作り。
  

・黒米黒豆ご飯
・おかかふりかけ
・新ごぼうのお汁
・春雨の胡麻酢あえ
・信田巾着煮
  中は高野豆腐とすりおろした長いも。
  花にんじん、かき菜を添えて。
・白菜茗荷の塩麹生姜もみ漬け
・りんご葛ゼリー

材料。
国産きくらげもたっぷり。
   

晩ごはんの支度も済まして、足取り軽く帰ります。
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矢島助産院の昼ごはん あの日を忘れない

2017年03月11日 16時07分43秒 | 助産院のごはん
今日は1ヶ月健診で、助産院は賑わっています。
朝、助産院に着いたら、院長の床さんとご主人が仲良く並んで、洗い物をしてくれていました。


お産が続き、活気があふれています。


・発芽玄米の炊き込みご飯
ごぼう、にんじん、えのきで。

・わかめのお汁

・かぶの柚子胡椒なます
にんじん、きくらと。

・ポテトボールオーブン焼き
にんじん、さつまいも、ツナ缶、玉ねぎ入りです。

・かき菜の梅あえ
にんじん、昆布、えのき、

・たんかん

朝、材料を並べて、毎日の普通の生活のありがたさをかみしめます。


東日本大震災から6年。
自分の心がぬるくなるのを戒めながらのごはん作りでした。


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ひとりごはん

2017年03月10日 10時13分42秒 | おうちごはん
休日の朝はひとりごはん。
   
シンプルすぎるかしら。でも、野菜は80g。
大根、えのき、にんじんのお粥は昆布と塩だけ。
一膳ではもの足りないので、お替わりしました。

家人が演奏旅行に出かけて、この頃、ひとりごはんが続いています。
一人でも、作っておりますよ。

3月9日
さくらの仕事のあとに取材があり、遅くなりましたが、時間をかけないオーブンレシピで。
  
オーブンから揚げ。皮は取り、ぱりっと焼いて、別メニューになります。
冷めても美味しいマリネに。
新玉ねぎ、パプリカをせん切りにし、オリーブオイル、りんご酢、塩、赤唐辛子で
マリネ液を作り、オーブンで焼いた鶏を漬け込みます。

菜花菊花蒸しにんじんの柚子胡椒あえは、大のお気に入り。
トマト、アボカドのサラダ、おにぎり。

仕事が終わってからの料理は、すごく息抜きになります。

8日。

あ、向きが違っています、すみません。
写真の加工もうまくいきませんでしたが。
冷蔵庫の棚卸しごはんでした。
牛乳と卵に、刻んだトマトを入れて、これは、オーブンオムレツ。
キャベツ、にんじんの蒸し煮は簡単で沢山野菜が食べられます。

7日。
 
ぱりっと焼いたれんこんと鶏胸肉の炒め物。
鶏胸は早く使わなくてはと、前日に下ごしらえをしました。
胸肉は、薄切りにして塩と酒をふって片栗粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。
片栗粉をまぶすと、固くなりません。
上出来の新作です。

6日。
  
ペンネのボンゴレロッソは、最新作。
水とトマトジュースにペンネを直接入れてしまうという方法で。
ほんとに短時間でできます。

5日。
   
これも、冷蔵庫に残っていた春巻きで。

4日。
  
おやま、これも作りおきの鶏のパン粉焼きです。

時間をかけないても、おいしいものは作れます。
いつも、ゆでた青菜(今は福岡産のおいしい菜をよく使います)はかかせません。
キャベツ、にんじん、かぶも強い味方。

さあ、今日も張り切って仕事します!  
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社会福祉法人さくらの園

2017年03月09日 12時22分59秒 | 社会福祉法人 さくらの園
きれいに晴れた空。空気は冷えています。

・黒米ご飯
・具沢山あさりのみそ汁
・カジキステーキカツ
・白菜ひじきのあえもの
・杏仁豆腐

午後は給食会議。
新年度の体制についても話し合います。
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ねりじょはうすlunaの料理教室 『春の気巡り温めレシピ』

2017年03月08日 17時40分35秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
3月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

今日は、『春の気巡り温めレシピ』。
   

・発芽玄米の鶏めし
  鶏肉、えのき、にんじんと炊きこみます。
  炊きあがりに香りのよい三つ葉をさっくり混ぜます。

・ごぼう汁
  お腹の調子を整えます。
  ごぼう、こんにゃく、油揚、まいたけで。

・鮭のエスカベーシュ
  鮭の色素アスタキサンチンは抗酸化力があります。
  温め効果もある鮭。マリネにして、作りおきしやすいメニューにしました。
  国産レモン、新玉ねぎ、にんじん、セロリ、青じそ、茗荷。
  気巡り食材がいっぱいです。

・菜花の柚子胡椒あえ
  春の香りの菜花で。菊花も入れます。
  シンプルなあえ物です。

・よもぎ白玉きな粉黒みつ
  よもぎと黒砂糖に温め効果があります。

材料は、ねりじょの皆さんがご用意してくださいますが、撮影のため
もうちゃんとセッティングがされています。


作業の始まり。今日は、矢島助産院のJちゃんも参加してくれました。
 

白玉をこねる。
  
丁寧にこねるとなめらかで美味しくできます。
私は大雑把にこねますので、自分が作るよりずっとうまくできます。

目にも鮮やかな野菜と菊花。
   
キッチンで、野菜を切ったり。
   

白玉団子を丸めてゆでたり。
   

きれいな3色のお団子。

よもぎ粉、桜花粉末に食紅を少したらして、白玉粉と豆腐だけの白。

できあがると撮影。


皆さま、今日もありがとうございます。毎回とても楽しいですね。
  

今日の牧野記念庭園。入り口の門扉の上に大寒桜。
   
風の冷たい一日でしたが、日差しは春!

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明るく賑やかな助産院 花咲く街で

2017年03月07日 17時32分06秒 | 助産院のごはん
昨日は4人の赤ちゃんお誕生で、助産院は忙しく賑やかです。
研修生もいて、日曜日とは打って変わった沢山のごはん作りで、張り切りました。


・黒米入りのわかめご飯

・オートミールシチュー
  定番です。
  かつおと昆布のだしで。
  玉ねぎ、にんじん、さつまいもとオートミールをことこと煮て、
  最後に豆乳を入れる、味は塩のみ、というシンプルでヘルシーは
  シチューです。
  ブロッコリーも添えて。

・オーブン焼きにらじゃが
  今日はじゃがいもだけをオーブンでこんがり焼きました。
  みりんとしょうゆのたれににらをたっぷり入れて。

・あっさり春雨の柚子胡椒あえ
  柚子胡椒が大のお気に入りです。
  にんじんと小松菜で。

・かぼちゃ入りの白玉団子に小豆あん
  小豆は鉄分も豊富で、利用作用もあり、産前産後のお母さんにオススメ。
  ちょっとひと息入れるスイーツは砂糖は1人3g。

忙しいけれど楽しい助産院の仕事が終わり、帰り道。
おおお、おっ、木蓮のつぼみがほころんできました。
   
あちらこちらの木蓮、辛夷の蕾がほどけて、いっせいに花が咲く。
なんて自然は正直なんでしょう。

こちらは紅梅。
   

どこに出かけるわけでもありませんが、仕事帰りの街歩きが楽しい季節に
なりました。
歩みがとっても遅くなります。
  
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2017年03月06日 12時10分48秒 | 社会福祉法人 さくらの園
ちょっとお休みが多いさくらの園です。

今日は若い利用生さんの人気メニュー。

・五穀ご飯
・根菜の具沢山みそ汁
・トマトハンバーグ
・煮浸し
・ヨーグルト

野菜たっぷり、カルシウム豊富なさくらの給食です。
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矢島助産院の昼ごはん

2017年03月05日 16時12分43秒 | 助産院のごはん
日曜日。入院もスタッフも少なくて、のんびりした助産院です。

人数が少ないので、珍しい麺類。

・きのこキツネうどん
・青のりとごまの焼きおにぎり
・タラモサラダボール
・わかめラッキョウあえ
・切り干し大根のサラダ

今日も楽しいごはん作りでした。
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矢島助産院の昼ごはん

2017年03月04日 17時01分35秒 | 助産院のごはん
今日も穏やかな助産院です。

最近レシピを作った発芽玄米メニューにしました。

材料をテーブルに並べ。
   

できあがったごはん。

・発芽玄米の炊き込みご飯
  えのき、にんじん、ごぼう、鶏むね肉

・かぼちゃのポタージュスープ
  にんじん、玉ねぎ、じゃがいもも入れました。
  かつお節と昆布のだしで、最後に豆乳を入れて。

・菜花、赤カブ、わかめの柚子胡椒あえ

・高野豆腐の炊き合わせ
  竹輪、玉ねぎ、花にんじん、いんげんと。 

・白菜春雨のさっぱりサラダ
  今日は緑豆春雨でなく、甘藷でんぷんの春雨で。

・りんご、キウイフルーツ

楽しいごはん作りです。

帰り道。
   
辛夷こぶしの蕾がふくらんできました。

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ご飯でワイン

2017年03月03日 08時34分11秒 | おうちごはん
今日も家仕事。お天気がよくて、気持ちがいいです。

2連休で、昨日ごはんの写真をしつこく載せたので、今日は1枚。
  
昨日は、近所の公民館に講座の打ち合わせに行っただけで、買い物もせず。
地域で仕事ができるのも嬉しいことです。

さて。
冷やご飯でミルクリゾットを作りました。
先日のトマトリゾットと同じです。
ココットにご飯を入れて、トマトジュースや牛乳を注ぎ、チーズを少し
散らして、160度のオーブンで30分じっくり焼くだけ。
ワインに合うご飯料理のひとつです。
ご飯の量も少ないので、晩ごはんにはぴったりかなと思います。

手羽元でコッコーバン。赤ワイン煮です。圧力鍋なら加圧時間10分。

地場産のかぶを買ったら、葉がとてもきれいで、ゆでたら甘味があり
大変美味。えのき、にんじんとあえ物に。

かぶの甘酢。前日はもみ漬けで塩だけでしたが、今回は、塩でもんで、
砂糖と酢で。

これから、レシピを完成させて、次の講座レシピにとりかかります。
ひとつ試作もしてみます。

メール返信などの事務仕事もしなくては。
さあ、ぼちぼちと。
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