京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

生牡蠣

2022-02-23 | 日記
昨日、仕事を終え家に帰ると久美浜の牡蠣が親戚から頂いてあった。休肝日やのになんて事や。休肝日が明ける金曜日まで待って食べる訳には行かないし・・。早く食べないと勿体ない。っという事で牡蠣殻を外し生で頂く事にした。

牡蠣が小さかったので殻も堅くなく剥き易かった。そこに、いつものJAタウンでかった徳島のスダチ果汁とタバスコを振って食べる。牡蠣が小さいと牡蠣の味も薄いんでしょうか?そんな感じがしました。臭みもなく素直な味でした。今夜もまだ残ってるので、拷問のようにノンアルコールビールで頂きます。これはホンマに殺生やわ。
以上です。



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