京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

イタリアントマト「シシリアンルージュ」の収穫

2011-07-06 | 旬野菜

去年から思い続けてきた課題が一つ達成出来ました。

それがこのトマトの収穫です。

5月末の台風で木が痛み心配してましたが、ようやく一段目の花

が実を結び赤く色づいてきました。

しかし、キズ物が目立ちます。二段目の実に期待して小まめに手入れを

しております。

摘まみ食いをしたら、もう少し完熟にさせたほうがいいような感じです。気が焦り

ついつい採ってしまいました。

料理は湯むきにし、バジルとオリーブオイル、塩でいただきます。それと「キリン

のどごし生」でキューッと一杯ひっかけて。(キリンビールの宣伝をしておかない

といけません。たこ焼き器の件がありますので)

 

おっと、思いつきました。

たこ焼きにトマトを入れたらどうだ?それも丸ごと・・。一度やってみる価値あり!

タコが入いるかな。丸ごとトマトを入れたらタコは入らない?それではたこ焼きでなくなり

ますよね。

タコが入ればイタリアン風「たこ焼き」、タコが入らないなら「トマト焼き」とでも言い

ましょうか。

アホな話題でスミマセンね。まずは嫁に「たこ焼き」して貰うようお願いします。

「たこ焼ッキーナ」の火入れ式、こけら落としです。記念イベントにふさわしい「たこ焼き」を

作ります。

以上。

 

 

 

 


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