京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「春の感謝祭」

2018-05-05 | 日記

毎週日曜日、「里の駅」にテントで出店されてる皆さんが春の感謝祭と題して

こんな事をされてます。↑っというよりされました。

山菜の天ぷら、一皿100円。山菜ごはん、他にも出汁巻きもあり。

ところで、↑コレ何かわかります?

そう、「カラスノエンドウ」ですわ。丁度、山菜の天ぷらをされてたんで

「里の駅」の近くの畔から、ちょいっと採って来て、厚かましく揚げて貰

った。

塩を降って口に入れると莢の筋が口に残る。

コレは若莢でないとあきませんね。

味は天ぷらのコロモの味が強すぎてエンドウの味が分かり難い。

苦くはないです。

今度は若莢を採って来て軽く湯がいて見よかな。

それが一番エンドウの味が分かるか方法かも?

オリーブオイルと塩で食べたらどうなるか?

あら、又、することが増えたわ。

以上です。

 

 

 

 


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