京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「三五八漬け」(さごはちづけ)

2016-05-28 | 日記

何方かのブログに「三五八漬け」なるものが出ておりました。

「三五八」とはなんぞや?そんなんでネットで調べて見ると東北の方の麹漬けらし

いですね。

丁度、胡瓜や茄子の夏野菜が出だしたので「ヌカ漬け」を作ったろかいなと思って

たとこです。今年は「ヌカ漬け」やなしに「三五八漬け」に挑戦ですわ。

早速、「三五八漬け」の素をネットで購入。

食べたいと思ったら、やる事が早い。食いもんの恨みは怖いというけど、ホンマに

食うことに関したら執念見たいなものが湧きますね。

素に水を入れてかき混ぜるだけですわ。

胡瓜と茄子を漬けました。

初めは麹が馴染んでないので塩辛いと思います。商品の説明書きにもそのように

書いてありました。まぁ、初めはしゃーないことです。

夏の楽しみが出来た。これでメシもウマい筈。

なんかワクワクして来ましたわ。子供と変わらへん。

以上どす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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