何方かのブログに「三五八漬け」なるものが出ておりました。
「三五八」とはなんぞや?そんなんでネットで調べて見ると東北の方の麹漬けらし
いですね。
丁度、胡瓜や茄子の夏野菜が出だしたので「ヌカ漬け」を作ったろかいなと思って
たとこです。今年は「ヌカ漬け」やなしに「三五八漬け」に挑戦ですわ。
早速、「三五八漬け」の素をネットで購入。
食べたいと思ったら、やる事が早い。食いもんの恨みは怖いというけど、ホンマに
食うことに関したら執念見たいなものが湧きますね。
素に水を入れてかき混ぜるだけですわ。
胡瓜と茄子を漬けました。
初めは麹が馴染んでないので塩辛いと思います。商品の説明書きにもそのように
書いてありました。まぁ、初めはしゃーないことです。
夏の楽しみが出来た。これでメシもウマい筈。
なんかワクワクして来ましたわ。子供と変わらへん。
以上どす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます