京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

冬の大原野菜「小松菜」

2012-01-09 | 旬野菜

「小松菜」が植わっている畝には、まだチラホラと雪が

残っているのが見えるでしょうか?

これからの時期、大原は露地物がほとんどなので、今

収穫している野菜が無くなると端境期に突入です。

年中、収穫できるように種を播いておけばいいのに

と思われるでしょうが、秋の種播きは一週間ヅラせば

収穫も一週間ヅレるという単純なものではありません。

一日のヅレが半月にヅレることもあります。

そらー、野菜工場のような施設で栽培すれば時間単位

で収穫を調整できるでしょうが。

宝くじが当たれば別ですが、そんな施設を建てる資金は

ありません。・・と言うより、そんな野菜に魅力を感じませ

ません。

大原野菜は露地野菜です。

 

ちょっと土の匂いがする。ちょっと虫に食われた所も

ある。洗うと匂いがする冬の小松菜は如何でしょうか。

炒めても煮ても美味しいですね。

私のお勧めは、「ナムル」、「辛し和え」、「揚げと炊い

たん」。独特の「小松菜」の風味を生かして召し上がっ

て貰いたいものです。

以上。 


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