「小松菜」が植わっている畝には、まだチラホラと雪が
残っているのが見えるでしょうか?
これからの時期、大原は露地物がほとんどなので、今
収穫している野菜が無くなると端境期に突入です。
年中、収穫できるように種を播いておけばいいのに
と思われるでしょうが、秋の種播きは一週間ヅラせば
収穫も一週間ヅレるという単純なものではありません。
一日のヅレが半月にヅレることもあります。
そらー、野菜工場のような施設で栽培すれば時間単位
で収穫を調整できるでしょうが。
宝くじが当たれば別ですが、そんな施設を建てる資金は
ありません。・・と言うより、そんな野菜に魅力を感じませ
ません。
大原野菜は露地野菜です。
ちょっと土の匂いがする。ちょっと虫に食われた所も
ある。洗うと匂いがする冬の小松菜は如何でしょうか。
炒めても煮ても美味しいですね。
私のお勧めは、「ナムル」、「辛し和え」、「揚げと炊い
たん」。独特の「小松菜」の風味を生かして召し上がっ
て貰いたいものです。
以上。
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