こんにちは
お昼からお天気になりました。福岡です。梅雨入りもしたようです。
今朝までの雨で植物が元気でぐいぐい育っております。
さて。今日はお菓子の話。
以前、本の整理をしてて…(本捨てなきゃ新しい本を買うのはちょっとためらってしまうので仕方なくです)
でも捨てようと思う本はどうしてももう一回見てしまう。
で、その本のなかで見つけたお菓子のレシピ。
「ポップオーバー」
お菓子っていうよりパンに近いです。
甘くありません。
材料~薄力粉150g、BP小さじ二分の一、卵三個、バターもしくはマーガリンとかしたもの15g、牛乳300cc、サラダ油少々、塩一つまみ。
作り方。①薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜる(ふるうのが面倒なので)
②ボールに卵三つ入れて混ぜる。塩入れて混ぜる。バターかマーガリン入れて混ぜる。
③②のボールに①を少しづつ入れて混ぜる。(だまにならないようにね)
④③に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
⑤プリン型とかマフィン型とかに半分くらい入れて、予熱210度のオーブンで15分焼き下げて続けて15分焼いて終了。
面白い感じで膨らみます。
で、中は空洞なの。中にカスタードとか生クリームとか甘いものいれるとお菓子になるし、ハムとかチーズとか野菜とかサラダっぽい物入れると軽食になります。
で、この前サリーママさんにいただいたグズベリーのジャムと、手作りのカッテージチーズを入れました。
作っていって職場で中に入れ込みました。
ジャムはすごく甘くておいしかったです。
でも失敗だったのは、プリン型に油ぬるのを忘れたこと。引っ付いて取り出せず。とっても残念でした。
次は失敗しないわ!
にほんブログ村にほんブログ村
そのほかの日常。
台所から布を持ち去ろうとするお~じと引っ張りっこをしたり。
北海道の友人からビッグな北海道名物がいろいろ届いてびっくりしてたり。
8年物の梅酒飲んで酔っ払ってたり。
いろいろでした。
では今日はこのへんで。
あ。
し~さん~!!
出番ないよ~。
しぐれ「なんかよんだ~?」
彼はそこそこ元気にしております(^^)
お昼からお天気になりました。福岡です。梅雨入りもしたようです。
今朝までの雨で植物が元気でぐいぐい育っております。
さて。今日はお菓子の話。
以前、本の整理をしてて…(本捨てなきゃ新しい本を買うのはちょっとためらってしまうので仕方なくです)
でも捨てようと思う本はどうしてももう一回見てしまう。
で、その本のなかで見つけたお菓子のレシピ。
「ポップオーバー」
お菓子っていうよりパンに近いです。
甘くありません。
材料~薄力粉150g、BP小さじ二分の一、卵三個、バターもしくはマーガリンとかしたもの15g、牛乳300cc、サラダ油少々、塩一つまみ。
作り方。①薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜる(ふるうのが面倒なので)
②ボールに卵三つ入れて混ぜる。塩入れて混ぜる。バターかマーガリン入れて混ぜる。
③②のボールに①を少しづつ入れて混ぜる。(だまにならないようにね)
④③に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
⑤プリン型とかマフィン型とかに半分くらい入れて、予熱210度のオーブンで15分焼き下げて続けて15分焼いて終了。
面白い感じで膨らみます。
で、中は空洞なの。中にカスタードとか生クリームとか甘いものいれるとお菓子になるし、ハムとかチーズとか野菜とかサラダっぽい物入れると軽食になります。
で、この前サリーママさんにいただいたグズベリーのジャムと、手作りのカッテージチーズを入れました。
作っていって職場で中に入れ込みました。
ジャムはすごく甘くておいしかったです。
でも失敗だったのは、プリン型に油ぬるのを忘れたこと。引っ付いて取り出せず。とっても残念でした。
次は失敗しないわ!
にほんブログ村にほんブログ村
そのほかの日常。
台所から布を持ち去ろうとするお~じと引っ張りっこをしたり。
北海道の友人からビッグな北海道名物がいろいろ届いてびっくりしてたり。
8年物の梅酒飲んで酔っ払ってたり。
いろいろでした。
では今日はこのへんで。
あ。
し~さん~!!
出番ないよ~。
しぐれ「なんかよんだ~?」
彼はそこそこ元気にしております(^^)