今朝は冷蔵庫の中を整理しようと取り掛かったのに
色々と買い占めてたものが出てきたので、つい横道に。
先ずありあわせの具財で煮付けを作りました。
色々と買い占めてたものが出てきたので、つい横道に。
先ずありあわせの具財で煮付けを作りました。
キャベツと胡瓜一本あったので野菜の即席漬けも作りました。
傍らに大きなタッパーがあったので、蓋をとってみたら
[すいとん粉]があります。賞味期限を見たらぎりぎり。
すぐに昔のやり方で粉を捏ねて、ラップに来るんで
夕方まで寝せます。
傍らに大きなタッパーがあったので、蓋をとってみたら
[すいとん粉]があります。賞味期限を見たらぎりぎり。
すぐに昔のやり方で粉を捏ねて、ラップに来るんで
夕方まで寝せます。
具財は冷蔵庫にあるもので済ませようと思ったのに
牛蒡と葱がないので近くのスーパーに行くことに・・・
今は歩きながらさくらの蕾を目を皿にしてみていますが
まだまだですね。土用に入るあたりから?分咲きになるのではと
思っています。
今は角館・弘前城のさくらのポスターを横目で見ながら
歩いています。
ミニ水仙
戦後具財も入れずに食べた記憶あります。今は沢山の具剤が入り美味しく
食べれますよ。わたしは時々作ります
岩手のさくらの予報が聞こえて来ます
本家の姉さんがたま~に作って持ってきて
くれます。昔懐かしい味は・・昔の母やお婆さん
たちの思い出の味ですね
今は あまり流行りませんが誰しも昔なつかしい
味ですよね (^o^ゞ
小麦粉で作るときは、カタクリ粉との配分が難しいのでわたしは[すいとん粉]を
買います。練ったら30分は寝かせておきます。やっぱり牛蒡が入ると違いますね
今日一日お天気でしたよ。
箱根の雪にはびっくりしましたね。
此方も今夜から雪マークです。
明日のお天気が心配。
毎朝頑張って歩いてますね。
わたしは年に何回か作ります。
昔はよくたべさせられました。
これはミニなので早いです。
道端には太陽浴びて沢山咲いていました。春目前?でも今夜から雪マークですよ
いろんなものを一緒に煮付けたり炒めたり。
すいとん粉?メリケン粉ではないのですか?
寝かせるのですか?美味しそうですね。
ゴボウはちょっと入っているだけで変わりますね。
あまり買いませんが。
5時に目を覚ますと、「雨だよ!」と
昼近くなっても シトシト降っています、
冷たい雨ですが、寒いのは今日までとか・・・
そちらの桜は これからですね?
気候も落ち着いてくるようですから、楽しみですね(^O^)
今日は、寒いので、「すいとん」いいですねぇ
食べたいわぁ~、さぁそろそろ昼食の支度しなくちゃ、
煮込みうどんでもしましょうか^^
わ~美味しそう~
今時じゃなかなか味わえない貴重な食べ物ですよね~
我が家やっと水仙一輪咲きましたが沢山咲いていられますね~
春目前ですね~、、。
夫も孫も美味しいと美味しいと沢山
食べてくれました。まだ味覚は落ちてないよ。と。
本当に変な気候ですね。
明日は東京が雪の予報です。
風邪引かないように気をつけましょう。
これもまた 綺麗でですね
気温の差がだいぶ違うみたいですね
此方が終わった頃からでしょうか
煮つけと すいとん汁 ・・・ 食べたいなぁ~(笑)
朝晩の気温の差が激しいので身体がついて行きません
お昼は、汗ばむような暑さ 夜は寒い・・・
変な気候です
昨日は、強い風が吹きました
一昨日は、一瞬の停電 その後 雷がドォ~~ン です
着る物が大変です~~