今日は静かな日曜日です。昨日友から葱を頂いたので午後から
少し土に埋めました。ふと見るとショウジョバカマが群舞で咲き誇っています。
あっちにもこっちにも・・・とても繁殖力あります。プルモナリアも負けていません。
今が旬・綺麗に撮ってあげたくてシャッターを切りましたが私の腕ではこの程度。
私を楽しませてくれて後少しで散り行く身の花に[ありがとう]ですね。
土の中に埋めていた大根を堀り千切りにして、ネットの中に入れて天日干しをしました。
お天気に恵まれたので、綺麗な切干大根が出来ましたよ。
買っても300円ぐらいかな? でも自家製なので安心して食べれます。
凍み大根・切り干し大根は栄養満点なそうなので皆さんも食べてくださいね。
今日のお昼も[ゴーヤの佃煮]の保存食に助けられました。
一品ほしいとき保存食は重宝です。
ショウジョバカマ
少し土に埋めました。ふと見るとショウジョバカマが群舞で咲き誇っています。
あっちにもこっちにも・・・とても繁殖力あります。プルモナリアも負けていません。
今が旬・綺麗に撮ってあげたくてシャッターを切りましたが私の腕ではこの程度。
私を楽しませてくれて後少しで散り行く身の花に[ありがとう]ですね。
土の中に埋めていた大根を堀り千切りにして、ネットの中に入れて天日干しをしました。
お天気に恵まれたので、綺麗な切干大根が出来ましたよ。
買っても300円ぐらいかな? でも自家製なので安心して食べれます。
凍み大根・切り干し大根は栄養満点なそうなので皆さんも食べてくださいね。
今日のお昼も[ゴーヤの佃煮]の保存食に助けられました。
一品ほしいとき保存食は重宝です。
ショウジョバカマ
奥さんが元気なら作ったのに・・・
お惣菜コーナー覗くと結構なお値段ですからね。
自家製は安価で食べれますので・・・
今日も雨の1日でした。とても寒いですよ。
お母さんの時代は皆さん手作りだったと思います。
私も買っても安いのですが、我が家の大根があるので
粗末に出来なくてやってます。手を書けた分美味しさも
増してきますね。
とても繁殖力あるので裏庭はピンクの花で埋まっています・白も綺麗になって来ましたよ。
ムシロとかに干してもいいのですが不潔なので
ネットを買いました。重宝しています。
買っても安いのですが大根があるので・・・
後は切って干すだけですから。
ご飯のおかずにはもってこいです。
この他にお魚かお肉があれば食卓は賑やかに
なるので。
乾物物は何でも良いそうですよ。
サツマイモとプルーンとレモンの組み合わせも
美味しいですね。
自家製だからまた味も格別でしょうね
切干大根が好きなので
時々、スーパーでその煮物を買って食べています
でも少量でも高いです
何か春が来たのか、来ないのか?
と、さっぱりしない陽気です
桜は満開です
私らの育つ時代は大根を筵に広げて干していました。
今はネットがあるのでごみも入りません。
このネットで牛蒡・生椎茸など乾燥させています。
昨年の秋に蒔いてた雪菜が食べれそうになっています。
助かりますね。
カタクリの花のころはキクザキイチゲも満開に。
種類が沢山あってこれも綺麗ですね。
西木村のカタクリのお花2度行きました。
私ぐらいの年齢の人は皆さんやってますから・・・
今の若い人たちは好まないようですね。
でもネットでレシピも見れるしやる気さえあれば
何でもできる時代です。
切り干し大根は孫達も好きなので沢山作って
食べてもらっています。安価なのが何よりです。
手作りですもの 美味しいでしょうねー
母が元気なころは、毎年作ってくれていました
今は、買って食べています
ショウジョバカマ
昨年 寒い所で発見しました
初めて見た花でしたよ・・・
寒い地方に咲くんでしょうね・・・
可愛い珍しい花でした・・・今年ももう少ししたら観れると思います
切り干しくらいは作ればいいのでしょうが 網から買わなければ( ;∀;)
カラスが来ますから。
ひと手間を掛けるのが良い事なんですね。
そう!栄養もあるって聞きました。
こういう乾物を使ったおかずが私は大好きです。
洋風のおかずも作るけれど、
ご飯に合う佃煮などがホッとします
ましたが・・信州でも咲いています、小さい花
なので、可憐で可愛いですね
切り干し大根・・我が家は作りませんが
今年の1月頃親戚の本家から頂きました
そろそろ 畑の野菜が・・芽を出し始めましたね
昨日の日記間違っていましたごめんなさいすっかり一人静かと思い込んでしまいました
キクザキイチゲでした男鹿半島の道路沿いに今カタクリと一緒に群生してます。
ですね^^ゴーヤの佃煮も
おいしそう・・(^^♪
牡丹さんはなんでもできますね、
お店からお料理から、裁縫から・・。
すごいです、本当にいつも
尊敬しております。
お花の写真とてもきれいでした^^