白ご飯
ねぎま
去年からこたつねこが昔実家に食べていた「ねぎま」を食べたいというのでこたつねこの母親に聞いて作ってみたが
魚がどうしても固くなって食べにくい
今年お正月にご挨拶に行ったついでに どうやったら魚(マグロ)を柔らかく煮ることができるのかを聞いてみると
そもそも「ねぎま」はねぎがメインの料理なので マグロはそんなに入れず そして固いものらしい
本物の「ねぎま」がどういうものか知らないが こたつねこの食べたい「ねぎま」はこたつねこの母親の作っていたものに近いものなので
マグロのぶつ切りをサイコロのような角切りにして
酒・砂糖・水・醤油で甘辛い煮汁を作り ねぎのぶつ切りと一緒に煮る
マグロは小さめに切ったので前回よりは食べやすかった
豚トロの塩だれ炒め
豚トロの塩だれにつけてあるものを買ってきた
これまたカット野菜のキャベツとしめじを先に塩と味の素を加えて炒め
豚トロをいためて野菜の上にのせて食べる
このところ野菜が高すぎて カット野菜しか買えない
オクラとカニカマの酢の物
オクラはタイ産のしかも見切り品
茹でて輪切りにしてカニカマとスライス玉ねぎと一緒にミツカンかんたん酢につけておく
ミツカンかんたん酢はとらじまにはちょっと甘い
しかしぶち君が文句をいわずに酢の物を食べるようになったので愛用している
わかめと豆腐の味噌汁