白ご飯
豚じゃが
豚肉100gくらい
ジャガイモ・人参・玉ねぎ
だし汁・砂糖・酒・醤油
小松菜のナムル
小松菜は茹でて2センチくらいの長さに切っておく
ひき肉を砂糖・酒・醤油で甘辛く炒め 小松菜も加えて和える
コールスローサラダ
久しぶりにちゃんとキャベツをスライサーでおろしてサラダを作る
ハムのせん切り・きゅうりのせん切り・スライス玉ねぎ・角切りのトマトを加えて塩をふってしんなりさせる
昨晩今日の献立をメモに書いているのをみて
「コールスローって何?遅く呼ぶの??」とぶち君
キャベツのせん切りサラダの事だよ、と答えつつ どうして「コールスロー」なのだろうと思う
どうも語源は英語ではないらしい
スンドゥブ
スンドゥブの素を買ってきた
豆腐とえのき茸とコールスローサラダの時に出たキャベツの端切れを入れて煮込むだけ