お昼はケララカレー
緊急事態宣言で外食がはばかられ専門店には行けないけど、何だかちょっとインドっぽいカレーが食べたいよね、という話を昨夜したらスーパーにちょっっと本格的なルゥが売っていたのを思い出したので朝一番で材料を買いに行く。
鶏ぶつ切り肉をこんがり焼いてから取り出し、玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒め用のスパイスを加え、弱火でゆっくり炒め、人参・セロリ・りんご・生姜のみじん切りを加えてゆっくり炒める
水とブイヨンと煮込みハーブで煮込み、仕上げにルウと香り用と辛味用のスパイスを加える
ナン
薄力粉と強力粉同量で作る
ホームベーカリーのピザモードで一時発酵まで作り、8等分して丸めて濡れ布巾をかけて生地を休ませ、成形してオーブントースターと魚焼きグリルを使って一気に焼く
しかし一人2個づつでは男たちには足りなくて、食パンやら冷凍ご飯を追加することとなった
夜はあご出汁鍋
豚ロース・鶏・牡蠣
白菜・菊菜・エノキタケ・ぶなしめじ・豆腐