一日天日干しした白菜を、今回は仮漬けしました。白菜の正式な漬け方を、私はあまり良く知りません。ざっと仮漬けして水が上ったら、次に本漬けすることにしています。今回干した白菜の重さは合計で4.64kgありました。仮漬けに使用する食塩を3%にするので、約140gの食塩を計量しました。
白菜を正確に計量4.64kg 3%の食塩を計量140g
食塩を正確に計量すると、白菜の仮漬けに入りました。白菜の葉を開くようにしながら、まんべんなく食塩をまぶしました。そして、小さ目の白菜を樽の下の方に、大きめの白菜を上の方に入れました。残った食塩をすべて上に振りかけた後、蓋をのせその上に重石を載せました。
2,3日このままにしておくと、白菜の周りに水が上ってきます。そうすると、今度は本漬けに入ろうと思います。本漬けの時には、昆布,唐辛子,ニンニクなどを少量混ぜようと思います。素人ですので、どんな味の白菜漬けができるか分かりません。
なお、去年作った広島菜漬けは美味しくて全部食べました。今年も漬ければ良かった (>_<) 。
白菜に食塩をまぶすと、上に重石を載せる
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1067)
- 古ラジオ修理工房(280)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(655)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(283)
- 野菜:果菜(105)
- 野菜:根菜(137)
- 野菜:芋類(154)
- 野菜:豆類ほか(179)
- 稲:春作業,苗作り(98)
- 稲:田植え,草取り(53)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(327)
- 草刈り,整地(249)
- 樹木,果樹(299)
- 花,野草(184)
- 農機具,工具(168)
- 建設,工事,修繕(104)
- 家族関連(204)
- 料理、食品加工(16)
- ふるさと(515)
- 子供の育成関連(164)
- イベント,行事(227)
- 生き物(112)
- 田舎暮らし(502)
- パソコン,電子機器(59)
- Weblog(16)
最新記事
最新コメント
- 東京里山農業日誌/西洋大鎌(scythe)の講習、草刈り刃の交換、郷土館の駐車場周辺の草刈り
- 東京里山農業日誌/畑の雑草を刈り取り、小麦の種まき準備
- mari/畑の雑草を刈り取り、小麦の種まき準備
- 東京里山農業日誌/サトウモロコシの種を収穫
- 水田好和/サトウモロコシの種を収穫
- FR-6600 (ケネス)/古い松下製トランジスタラジオ トランジスター6の修理(1/x)
- 東京里山農業日誌/古い松下製トランジスタラジオ トランジスター6の修理(1/x)
- ケネス/古い松下製トランジスタラジオ トランジスター6の修理(1/x)
- TTRV/西洋大鎌(scythe)の講習、草刈り刃の交換、郷土館の駐車場周辺の草刈り
- 東京里山農業日誌/笠間市 石切山脈,笠間焼き,海軍航空隊記念館などを散策
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo