10月10日が結婚記念日で、今年は20周年でした。
本当はイタリア旅行に行きたかったのですが、私が入院手術なんてことになり有休を使ってしまったためそれもままならず。
仕事も会議などあったのですが、わがままをきいてもらって記念日に越後湯沢へ温泉旅行に行って来ました。
その話はまた今度ゆっくりUPしますが、まずはその時買って来た鬼胡桃で一品作ってみたのでご紹介。
鬼胡桃とは天然和胡桃のこと。
クルミは大好きなのでそのまま食べられたらよかったのですが、洋グルミと違って苦味も強くちょっと食べづらい感じ。
フライパンでよ~く炒って殻を割り身をほじくりだします。
結構、大変。
身がバラバラになってしまったので、主人の提案でクルミ味噌を作ってみました。
味噌とお酒、みりん、砂糖を混ぜたものをクルミと一緒にフライパンで炒って水分を飛ばします。
で、出来上がり。
さてさて、何を付けて食べるかな。
本当はイタリア旅行に行きたかったのですが、私が入院手術なんてことになり有休を使ってしまったためそれもままならず。
仕事も会議などあったのですが、わがままをきいてもらって記念日に越後湯沢へ温泉旅行に行って来ました。
その話はまた今度ゆっくりUPしますが、まずはその時買って来た鬼胡桃で一品作ってみたのでご紹介。
鬼胡桃とは天然和胡桃のこと。
クルミは大好きなのでそのまま食べられたらよかったのですが、洋グルミと違って苦味も強くちょっと食べづらい感じ。
フライパンでよ~く炒って殻を割り身をほじくりだします。
結構、大変。
身がバラバラになってしまったので、主人の提案でクルミ味噌を作ってみました。
味噌とお酒、みりん、砂糖を混ぜたものをクルミと一緒にフライパンで炒って水分を飛ばします。
で、出来上がり。
さてさて、何を付けて食べるかな。
でも炊きたての新米に付けて食べたのが一番でした。
なので今日は味噌を具にした新米おにぎりを持参して出社。お昼が待ち遠しいなぁ。
そのままでも焼酎とかの肴になりますし。
大根とか茄子に合わせてもいいですね!