ごきげん日記

甘いパン

朝、体が重かったけれど朝食食べて薬を飲んだら少し元気になった。

だんなさんが電話してきたことに気づかず。
彼は、私が倒れてるんじゃないかと心配して
その後また電話してきてやっと話せた。
心配かけてしまった。

甘いパンが食べたくて
バターシュガーパンを焼いた。


深めにクープを入れて細切りのバターを挟みお砂糖をこれでもかとふりかけて焼く。


もっとお砂糖多くてもよかった。
バターの香ばしさでニマニマしてしまう。

調子に乗ってスコーンも焼いた。


オーブンの温度を180度じゃなく190度にして焼けばよかった。
ホイップクリームと蜂蜜たっぷりつけて
頬張る。
炭水化物ばっかりだなぁ。



発酵を待つ間、刺し子の続きをしたりストレッチをしたり。

日本の友人と2時間ぐらい話した。
20年ぐらいのお付き合い。
30代のお互いを知る気のおけない仲間。
溜め込んだモヤモヤと正体不明の不安がスーッと消えていった。

夕方娘と1時間弱、夜にはHさんと少し話せた。楽しかったなぁ。

夕方、面白い雲が見えた。



爪が少し伸びてくると
先端がすぐこうなる。


欠けたり、剥がれたり。
弱くなってるんだろうなぁ。
なるべく短く切るようにしてる。

明日はだんなさんが帰ってくる。
無事に帰ってきますように。








コメント一覧

とかげSP
mipoはん
粉と水分がパンになる不思議を感じて作ってます。発酵していく様はなんとも可愛らしく楽しいです。デニッシュにもチャレンジしたいなぁ
とかげSP
うめぼしさん
一緒にカフェやりましょう。オーバーオール着て。
mipo
パン作りに精が出ますね☆
出来上がりを想像しながら成形する作業も楽しそう♪
自分の手で美味しいパンが作れるなんて最強です!
うめぼし
もう、パン屋さん、開店したほうがいいレベル😆!
お店の名前は、何にしますか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る