四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

野菜

2008年12月13日 | マイガーデン

今日も青空だ~
午前中は暖かく、でも午後よりだんだんと
夜は一雨きそうな感じ
来年の講座受講料支払いへ
友達に会い久しぶりにランチを
カメラ忘れ豪華ランチお腹の中へ

そこで午前中
頂いた【サンチェ】の苗がすくすくと
青々と成長し食べるのが惜しくて

でも夕食に摘んでいただきま~す
ローストビーフがあるので巻きまきしょうかな

【つるむらさき】の花・上へ伸びまだ咲いてる

花が終わると黒い実になります
黒い実が種なんでしょうね

知人によると実・茎・ミキサーでジュースへ
他の野菜・果物と混ぜ合わせ
身体の為に飲んでるそうです
私は葉っぱは食べましたが、まだジュースは
試していません。味は???
葉は寒さに弱く殆ど枯れています
夏~秋~冬と葉~花~実楽しみました


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (ひろりん)
2008-12-14 17:23:40
来年はつる紫を栽培してみますね。以前栽培したことが在りますが、夏場に重宝しました。
サンチェとローストビーフ、美味しそう~
返信する
つるむらさき (みっちゃん)
2008-12-14 19:56:04
寒いのに元気ね!ジュースに出来るのか知らなかった。手先起用ね。
お天気が良くって元気で歩けそうだったら、水曜日文化の森山歩き参加しようかなと思っています。途中まででもいいし・・・・
返信する
つるむらさき (sinsu)
2008-12-15 18:19:45
ひろりんさんへ
野菜がないとき結構重宝しましたよ
夏場は葉がどんどん成長し
手のひらサイズになるので、葉肉も厚みがあり
味は淡泊でしたが、味噌汁の青みにしました。

みっちゃんへ
【つるむらさき】種よかったら取っておきます
水曜日お天気よかったら行きましょう!
一緒に行けたら嬉しいです
でも無理はしないように


返信する
つるむらさき… (アンティーク)
2008-12-16 09:58:51
 私も自分では作らないのですが…
【つるむらさき】のすべすべした食感が
大好きでよく実家の母が作っていて
もらったりします…

のビーズネックレス素敵ですね…
かなり細かい作業ですのに完成しちゃうなんて
すごいな~!!
私が学生の頃にも流行った時期があり
その時ははまっていました。
でも今ではどうも細かい作業に目がついて
いけない感じで手を出せません…

でもでもsinsuさんの素敵なネックレスを
見てたら小さな物でも挑戦したい気分に…
返信する
夜長に~ (sinsu)
2008-12-16 16:18:54
アンさんへ
つるむらさきもネバネバの仲間なので
栄養効果大でしょうね。
暑さには強く育てやすかったです。

この時期コタツのおもりだけではと・・・
手芸店に買い物があり見つけました。
仕上がっていくと面白くなり
夢中になれました。
たまに変わった事するのも脳トレに
いい感じと思いました。
作ってみてくださいね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。