今日も青空だ~
午前中は暖かく、でも午後よりだんだんと
夜は一雨きそうな感じ
来年の講座受講料支払いへ
友達に会い久しぶりにランチを
カメラ忘れ豪華ランチお腹の中へ
そこで午前中
頂いた【サンチェ】の苗がすくすくと
青々と成長し食べるのが惜しくて
でも夕食に摘んでいただきま~す
ローストビーフがあるので巻きまきしょうかな
【つるむらさき】の花・上へ伸びまだ咲いてる
花が終わると黒い実になります
黒い実が種なんでしょうね
知人によると実・茎・ミキサーでジュースへ
他の野菜・果物と混ぜ合わせ
身体の為に飲んでるそうです
私は葉っぱは食べましたが、まだジュースは
試していません。味は???
葉は寒さに弱く殆ど枯れています
夏~秋~冬と葉~花~実楽しみました
サンチェとローストビーフ、美味しそう~
お天気が良くって元気で歩けそうだったら、水曜日文化の森山歩き参加しようかなと思っています。途中まででもいいし・・・・
野菜がないとき結構重宝しましたよ
夏場は葉がどんどん成長し
手のひらサイズになるので、葉肉も厚みがあり
味は淡泊でしたが、味噌汁の青みにしました。
みっちゃんへ
【つるむらさき】種よかったら取っておきます
水曜日お天気よかったら行きましょう!
一緒に行けたら嬉しいです
でも無理はしないように
【つるむらさき】のすべすべした食感が
大好きでよく実家の母が作っていて
もらったりします…
かなり細かい作業ですのに完成しちゃうなんて
すごいな~!!
私が学生の頃にも流行った時期があり
その時ははまっていました。
でも今ではどうも細かい作業に目がついて
いけない感じで手を出せません…
でもでもsinsuさんの素敵なネックレスを
見てたら小さな物でも挑戦したい気分に…
つるむらさきもネバネバの仲間なので
栄養効果大でしょうね。
暑さには強く育てやすかったです。
この時期コタツのおもりだけではと・・・
手芸店に買い物があり見つけました。
仕上がっていくと面白くなり
夢中になれました。
たまに変わった事するのも脳トレに
いい感じと思いました。
作ってみてくださいね