四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(9月16日)

2008年09月17日 | 料理

時折晴れ間、そして小雨もあり
台風13号沖縄辺り、日本列島目指して、きそうな雰囲気の空模様
昨日の料理教室メニューです

茄子とセイゴの揚げ煮・かぼちゃの白和え・薩摩芋汁・黒ゴマプリン(撮り忘れ)



かぼちゃの白和え、簡単で美味しです




かぼちゃの白和え、材料4人分
なんきん,正味150g、えのき1/3パック、塩少々、木綿豆腐150g
白味噌30g、生姜千切り小1片、黒ゴマ少々

① なんきんの種をスプーンで取り、1㎝厚さのイチョウ切りして、ラップを
  かけ2分位電子レンジで加熱、一混ぜして2分位再加熱して、余熱で
  火を通す(煮えてなければ、適宜加熱する)えのきは2㎝に切り20秒加熱する

② 豆腐はペーパータオルに包んで1分(500w)加熱して脱水する

③ ボールに豆腐を入れて、ヘラ等でつぶし、白味噌を混ぜ、なんきん、えのき
  生姜千切りを加える。盛りつけ黒ごま散らす

白和えに・・・カボチャの甘さとホクホク感がマッチして
ご飯も新米で・・・、ご飯だけでもねと、幸せを感じました。

我が家も今日から新米が食べられます
親戚からTELあり、教室が終わってから、分けてもらいに
玄米を1年分予約です。安心していただけるので・・・
今世間では、事故米なんて騒いでますが、そんなお米の存在さえ知りませでした
それを思うと、有り難いお米、親戚の方が苦労して作ったので感謝です。

姪っ子の赤ちゃん9ヶ月、久しぶりに会ったので、「あなただ~れ」
見つめられ、カメラ向けても、にっこりしてもらえません
丁度おねむの時間だったらしく・・・・
赤ちゃんのぽちゃぽちゃ肌、なでたり、触ったり、気持ちゆったりでした


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新米は美味しい・・・ (みぃ)
2008-09-17 21:12:29
今、問題になって初めて「事故米」と知り、
考えただけでも どれほど体に悪影響なものを
摂取してるのか・・・
恐ろしいですね。
やはり我が家で取れた新米・・安心できるし
美味しいですよね。
主人方で作ってるので 頂いてます。感謝です。
今日のお料理・・どれも美味しそうですが
かぼちゃの白和えは いいですね。

姪っ子さん、肌がぽちゃぽちゃで
可愛い・・・。お座りもしっかりして
これからの成長楽しみですね。
返信する
かぼちゃ料理… (アンティーク)
2008-09-19 12:51:49
 今回も珍しいお料理の紹介助かります。
かぼちゃは煮るしか芸のない私ですが
これなら我が家の男性人も食べてくれるかも…

姪っ子の赤ちゃんぽちゃぽちゃしていて
可愛い…とても元気そうな感じが伺えます。
一目でお座り時分の孫の頃を思い出しました。
なんだかすごく懐かしい気分です。

ところで今日は台風が四国方面近辺を
通過しているとのことですが…
sinsuさんの辺りは大丈夫かしら…?
無事に過ぎてくれることを祈っています!
返信する
簡単で美味しい! (sinsu)
2008-09-19 14:01:05
みぃさんへ
かぼちゃ白和え、保証付です
子供~大人~お年寄り、みんな大丈夫・・・
火を使わないので、暑い時に良いかも
1品に加えてください
お米も、それじゃー安心ですね
久しぶりの赤ちゃん、いいですね~

アンさんへ
台風のご心配有難うです。
この時間接近してますが、うそのようです
この辺りは薄明るく、風雨ほとんどありません
時折小雨が、そんな感じで大丈夫です。

かぼちゃ白和え、是非メニューに加えてね
絶対美味しいし、栄養満点

赤ちゃんっていいですね
見てるだけで微笑みます
ちゃんと接してるアンさんは
大変さ以上に、幸せも貰ってると思います。
よそ様の子供の成長、早く感じました


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。