四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(12月7日)

2010年12月07日 | 料理

師走に入りはや1週間が過ぎ去り
日々の流れが、格別早く感じられ
気持ちだけが焦り、でもゆったり過ごしています。

小雨模様の朝を迎え
だんだん冬型の気配を感じ、日中もどんよりして
次第に寒くなりました

本日のメニュー

キャベツりんごソースサラダ・牛肉塩焼き
かきピラフ・かぶときのこスープ

かぶときのこスープ4人分
材料→かぶら中2個、かぶら菜少々、生しいたけ2枚、マッシュルーム80g、鶏もも肉120g、スープ4C、バター小s1、醤油少々

① かぶらは皮を剥き、縦に四つ割りにする。生しいたけは細切りする。マッシュルームは薄切りし、すぐ水につける。

② 鶏肉は皮をむいて1cm角に切る。

③ かぶら菜の柔らかいところは、サッとゆで3cmに切る。

④ 鍋にスープ、鶏肉を入れ蓋をとって煮る。煮立ちはじめたら、アクを除き、かぶらを入れて静かに煮る。
   かぶらが柔らかくなれば、きのこ類を入れ、塩、こしょうで味を調え、醤油数滴とバターを落とす。

旬のかぶらは柔らかくて美味しい。これからの季節暖かいスープで、身も心もぽかぽかになりますよ。

キャベツりんごソースサラダ4人分
材料→キャベツ400g、鶏ささ身2本、塩・酒各少々、
ドレッシング{サラダ油大s1、酢大s1/2、白ワイン小s1/2、りんご1/2個、レーズン大s1

① キャベツは芯を除いて千切りし、ザルごし熱湯をかけ、冷えたら水気を絞る。

② ささ身に塩、酒少々をふって、電子レンジで1分程度加熱し、細かく裂く。

③ レーズンはぬるま湯に戻す。りんごは皮をむいて塩水にくぐらしてからすりおろし、サラダ油、ワインと混ぜる。

④ キャベツ、ささ身、レーズンとドレッシングを和える。

すりおろしリンゴ味がやさしく、キャベツもシャキ感が残り、お肉の後さっぱりして、よく合いました。


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1 コメント

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今夜は (ひろりん)
2010-12-13 07:27:43
リンゴソ-ス・カブラス-プ、頂きますね。
マンネリ料理に変化を有難うございま~す。
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