本日は小雨、
夏からいきなりの秋。
10月はもっと楽しめると思っていたのに、
すぐに終わってしまいそうです。
さて、
先月の食費はかなり少なかったのでは
ありますが、
その分、次の月に回っていく~~。
食材だけではなく、
いろんなものが一度になくなる日が
ありますね。
それも重いものが~。
今回は、
シリアル、パン作りに欠かせない強力粉、
ときどき買うトマト缶など。
パン作りには、
精製されていない砂糖を使っていますが、
それももうすぐなくなる。
一度に買うと、
重くて持って帰るのが一苦労。
四リットルの水もあるしね。
その日の買い物、
2300円と多い~~、
電球も一度に切れかかっている。
こちらはエアコンを買った店の
ポイ活で買う。
家のメンテもやるところがあるなあ。
さて、
日ごろは鶏むねやイワシ、サバ、豆腐
卵などをメインに食材を
定番化していますが、
そればかりだと飽きるので、
時には千円くらいの高級?食材を
買います。
これって、でもいつ買ったんだろう。
確かブログにアップしたなあ。
今年の一月でした。
8か月前ですね。
左から高級バター、
ココナッツオイル、
牡蛎のオイル漬け~~。
牡蛎のオイル漬けにいたっては、
消費期限が切れている(汗)
これは缶詰を開けるのが
メンドウなせいと、
自分で作るオイル醤油漬けが
あまに美味しいせい。
加えて
三粒で確か1200円くらい、
一粒400円!!
食べるのがもったいないと思ったせいか?
バターは香りがよくて、
これを使えばすぐにフレンチ?
料理が美味しくなるのは
わかっているけど、
オリーブオイルのほうが
ずっと身体にいいので、
つい使わないままに。
美味しすぎるからかな??
ある種の美味しすぎるものには
なぜか注意警報がなる~~。
次から食事に変化を付けるための
食材も定番化しようかな。
サーモン、エビ、貝類~、
などかな?
今月は一度になくなるものが
増えて食費どうなることやら。
それにしても、
半端なレストラン食など、
美味しく感じられなくなったのは、
悲しむことなのでしょうか
喜ぶことなのでしょうか、
ハスの酢醤油いため。
こういうものが美味しい~~。
というわけで、
最後までお付き合い
ありがとうございます。