しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

大根寿司作り。(12/14*土)

2024年12月14日 | 食べもの


畑で作った大根を月曜に塩漬けをして、
5日後の今日は麹と塩鯖を買ってきて大根寿司を仕込みました。
大根寿司は金沢の郷土料理です。少し手間ですが、
これが食卓にあると夕食も艶やかになります。
ご飯と麹をジャーの保温機能を使って甘く発酵できれば
ほとんど失敗なく漬け込むことができます。
これに重しをして食べ始めは5日後くらい、
気温が下がったら作りごろの大根寿司です。

玄関先に並べてあった鉢植えも
本格的に雪が降る前に少しづつ家の中に入れています。
冬場の野鳥たちの餌となるバードフィーダーも
庭木にぶら下げました。
今日はジョウビタキ♀がお庭に来ていました。
雪国ではやりたい冬支度がいくつもあるので
時間があるときに少しづつ進めています。
(遅いかも!)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ズワイガニと甘エビの贈り物... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事