畑で作った大根を月曜に塩漬けをして、
5日後の今日は麹と塩鯖を買ってきて大根寿司を仕込みました。
大根寿司は金沢の郷土料理です。少し手間ですが、
これが食卓にあると夕食も艶やかになります。
ご飯と麹をジャーの保温機能を使って甘く発酵できれば
ほとんど失敗なく漬け込むことができます。
これに重しをして食べ始めは5日後くらい、
気温が下がったら作りごろの大根寿司です。
玄関先に並べてあった鉢植えも
本格的に雪が降る前に少しづつ家の中に入れています。
冬場の野鳥たちの餌となるバードフィーダーも
庭木にぶら下げました。
今日はジョウビタキ♀がお庭に来ていました。
雪国ではやりたい冬支度がいくつもあるので
時間があるときに少しづつ進めています。
(遅いかも!)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます