KAIGAN

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黄身ダブル 再び

2004-06-07 03:22:47 | Weblog
ホットプレートでベーコンエッグ作ろうとしたら、
来ましたよ、4月23日以来の黄身ダブル!!
やったー、嬉しい☆
LLサイズの卵を選んでよかった。
あと年内にもう1回は黄身ダブル来て欲しい。
その時ももちろんレポートする予定。

ところで出来上がったベーコンエッグ、
果たして私は何をかけて食べたでしょうか?
正解は・・・

ショコキカキン!(効果音)

豆板じゃーん豆板醤!!(猫型機械的発音)

豆板醤を特別にご用意致しました。
それで小さじ一杯つけてみたんだけど、
辛いのなんのって、辛すぎるよ(T_T)

もしこれから豆板醤を試してみようという勇気のある方に忠告。
豆板醤、つけるんだったら、ほんのちょっとで十分だからね(^_^)
無理しちゃダメだよ。自分の実力に正直になって下さいm(__)m

関東甲信・東海・近畿地方が梅雨入り
6日の日曜、関東地方も梅雨入りしました。
雨の季節になっても色々と発見があるといいな。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆板醤チューブ (True)
2004-06-07 10:43:39
父親が以前、韓国旅行に行ったときのお土産が(多分)

豆板醤の入ったチューブでした。

「食事中に辛さが物足りなかったらこれをしゃぶればいいよ」なんてくれましたが、いかんせん辛い!



…以来使ってません(苦笑)
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ご指摘の通り (タツヤ)
2004-06-07 11:06:50
豆板醤は滅茶苦茶辛いです!

サンショウは小粒でもぴりりと辛い

ということわざがありますが、

豆板醤に関しても全く同じです。



うーん、使い道としてはキムチ鍋が妥当かな。
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おおぉ (ばにら)
2004-06-07 15:16:48
また今回はずい分と変わったものをかけましたね。



豆板醤よりコチュジャンのほうが旨みがあって良かったかも!



って、コチュジャンと豆板醤の違いが良くわかりません・・・。

豆板醤は名前の通り豆だよね~。
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辛さ対決 (タツヤ)
2004-06-07 22:06:11
豆板醤の原料は唐辛子、そら豆、食塩、酒精でした。

コチュジャンの方は米麹を使っているそうです。

コチュジャンは豆板醤ほど辛くなく、塩分も約6分の1とのこと。

うーん、コチュジャンを選択した方がよかったですね(^_^)
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使い切るのに大変 (てくり)
2004-06-07 23:08:21
LLだと黄身ダブル出現率が高いんですね。

私はケチなので、「MでもLLでも1個は1個!」といつもMか、安売りしているLを買ってます。



豆板醤って、一回買うと、使い切れなくて困りますよね。
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LLでお願いします (タツヤ)
2004-06-07 23:44:40
黄身ダブルを狙うなら、ここはLLを狙いましょう。

MやLでも出るかもしれませんが、

気持ち的にLLを推奨したいと思います。

黄身が1つ余計に入ってる分、大きいのかなぁと(^_^ヾ



豆板醤、賞味期限は2年以上ありました。

開封後のことはちょっと分かりませんけど(-_-;)

とりあえず年内には使い切る予定。

夏もHOTでGO!
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辛いもの!!! (SKY)
2004-06-08 17:14:53
タツヤさん^^こんにちはぁ♪

わたしは、辛いものって基本的に大好きなんですけど

OKINAWAで辛いものと言えば

《コーレグス》ですっ!!!

http://www.rakuten.co.jp/okinawabussan/541963/541974/

普通はソーキそばとかにかけて頂くんですけど、

色んなお料理の隠し味としても使われますよ~

これは、まぢヒリヒリします!!!

でも、泡盛の風味がいい感じですよっ♪

って、まだ飲める身分ではないんですけど^^;

うちの父はだし巻きたまごとか、おみそ汁にもかけて食べてます!!!
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コーレグス?コーレグース?? (タツヤ)
2004-06-08 17:35:27
沖縄オリジナルの辛い調味料があるんですね。

初めて知りました(^_^)

リンク先見ましたけど、唐辛子まるごと入ってますね。

なんか見てるだけで早くも口の中が辛いんですけど(-_-;)

泡盛も入ってるとのことで、相当危険だと判断しました。

コーレグス使うと沖縄の人たちのように長生きできるのかなぁ。

あーソーキそば食べたい!!
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