
ホットプレートでベーコンエッグ作ろうとしたら、
来ましたよ、4月23日以来の黄身ダブル!!
やったー、嬉しい☆
LLサイズの卵を選んでよかった。
あと年内にもう1回は黄身ダブル来て欲しい。
その時ももちろんレポートする予定。
ところで出来上がったベーコンエッグ、
果たして私は何をかけて食べたでしょうか?
正解は・・・
ショコキカキン!(効果音)
豆板醤!!(猫型機械的発音)
豆板醤を特別にご用意致しました。
それで小さじ一杯つけてみたんだけど、
辛いのなんのって、辛すぎるよ(T_T)
もしこれから豆板醤を試してみようという勇気のある方に忠告。
豆板醤、つけるんだったら、ほんのちょっとで十分だからね(^_^)
無理しちゃダメだよ。自分の実力に正直になって下さいm(__)m
関東甲信・東海・近畿地方が梅雨入り
6日の日曜、関東地方も梅雨入りしました。
雨の季節になっても色々と発見があるといいな。
来ましたよ、4月23日以来の黄身ダブル!!
やったー、嬉しい☆
LLサイズの卵を選んでよかった。
あと年内にもう1回は黄身ダブル来て欲しい。
その時ももちろんレポートする予定。
ところで出来上がったベーコンエッグ、
果たして私は何をかけて食べたでしょうか?
正解は・・・
ショコキカキン!(効果音)

豆板醤を特別にご用意致しました。
それで小さじ一杯つけてみたんだけど、
辛いのなんのって、辛すぎるよ(T_T)
もしこれから豆板醤を試してみようという勇気のある方に忠告。
豆板醤、つけるんだったら、ほんのちょっとで十分だからね(^_^)
無理しちゃダメだよ。自分の実力に正直になって下さいm(__)m
関東甲信・東海・近畿地方が梅雨入り
6日の日曜、関東地方も梅雨入りしました。
雨の季節になっても色々と発見があるといいな。
豆板醤の入ったチューブでした。
「食事中に辛さが物足りなかったらこれをしゃぶればいいよ」なんてくれましたが、いかんせん辛い!
…以来使ってません(苦笑)
サンショウは小粒でもぴりりと辛い
ということわざがありますが、
豆板醤に関しても全く同じです。
うーん、使い道としてはキムチ鍋が妥当かな。
豆板醤よりコチュジャンのほうが旨みがあって良かったかも!
って、コチュジャンと豆板醤の違いが良くわかりません・・・。
豆板醤は名前の通り豆だよね~。
コチュジャンの方は米麹を使っているそうです。
コチュジャンは豆板醤ほど辛くなく、塩分も約6分の1とのこと。
うーん、コチュジャンを選択した方がよかったですね(^_^)
私はケチなので、「MでもLLでも1個は1個!」といつもMか、安売りしているLを買ってます。
豆板醤って、一回買うと、使い切れなくて困りますよね。
MやLでも出るかもしれませんが、
気持ち的にLLを推奨したいと思います。
黄身が1つ余計に入ってる分、大きいのかなぁと(^_^ヾ
豆板醤、賞味期限は2年以上ありました。
開封後のことはちょっと分かりませんけど(-_-;)
とりあえず年内には使い切る予定。
夏もHOTでGO!
わたしは、辛いものって基本的に大好きなんですけど
OKINAWAで辛いものと言えば
《コーレグス》ですっ!!!
http://www.rakuten.co.jp/okinawabussan/541963/541974/
普通はソーキそばとかにかけて頂くんですけど、
色んなお料理の隠し味としても使われますよ~
これは、まぢヒリヒリします!!!
でも、泡盛の風味がいい感じですよっ♪
って、まだ飲める身分ではないんですけど^^;
うちの父はだし巻きたまごとか、おみそ汁にもかけて食べてます!!!
初めて知りました(^_^)
リンク先見ましたけど、唐辛子まるごと入ってますね。
なんか見てるだけで早くも口の中が辛いんですけど(-_-;)
泡盛も入ってるとのことで、相当危険だと判断しました。
コーレグス使うと沖縄の人たちのように長生きできるのかなぁ。
あーソーキそば食べたい!!