
ゲロッグのソース以外に考えられないにトラックバック。
これが記念すべき初トラックバックとなる。
また個人的には4月23日の黄身ダブル以来のタマゴの話題だ。
目玉焼きには醤油か、ソースか、それ以外か。
私の場合、スタンダードに醤油を選択している。
なぜ醤油なのかと言われれば、それは子供の頃からそうだからだ。
しかし、どうしても醤油じゃなければいけないというわけではないので、
塩コショウやケチャップを試したこともある。
だがソースを試したことはなかった。
ということで、今晩目玉焼きにソースをかけてみることにした(写真)。
食べた。・・・別にどうってことはない。
ソースをかけても目玉焼きは目玉焼きだ。特に違和感は感じなかった。
結論:目玉焼きには何をかけてもおいしい。
今回初めてソースを試してみたわけだが、
これからもスタンダードは醤油で行くことに変わりはない。
たまに塩コショウやソースをかけて寄り道してみることにしよう。
こだわりは捨てる。それが吉である。
次回予告 目玉焼きにマヨネーズをかけてみる
(マヨネーズ嫌いなわけじゃないけど、たぶんこれだけはやらないと思う)
ちなみに全日本目玉焼き学会っていうのがありました。
それと目玉焼き占いなるものもあったけど、期待外れだったからリンクはしません。
【追記】サニーサイドアップVSターンオーバー
今回の目玉焼きは両面焼き(ターンオーバー)を選択しました。
片面焼き(サニーサイドアップ)の方が美しい写真が撮れるのですが、
今日は少し時間があったので、弱火でじっくり焼いてみました。
個人的には両面焼きでも片面焼きでもどっちでもいいんです。
ただ片面焼きだと黄身が生~半熟なので、割ると黄身の栄養が逃げ出しちゃいますよね。
そのことを考えると、
ターンオーバー(名前がカッコEEZ)有利なので、そっちを選択することが多いです。
(鳥インフルエンザのことも考慮すると、よく焼いた方がいいかも)。
事後報告。今回試したソースですが、
食後はお皿についたソースをきちんとキッチンペーパーで拭き取ってから洗いました。
水をなるべく汚さない生活する。このことを心がけてます。
それとトラックバック、成功した模様。やったね☆
おいしそうな、SUNNY SIDE UP. incのホームページ♪
これが記念すべき初トラックバックとなる。
また個人的には4月23日の黄身ダブル以来のタマゴの話題だ。
目玉焼きには醤油か、ソースか、それ以外か。
私の場合、スタンダードに醤油を選択している。
なぜ醤油なのかと言われれば、それは子供の頃からそうだからだ。
しかし、どうしても醤油じゃなければいけないというわけではないので、
塩コショウやケチャップを試したこともある。
だがソースを試したことはなかった。
ということで、今晩目玉焼きにソースをかけてみることにした(写真)。
食べた。・・・別にどうってことはない。
ソースをかけても目玉焼きは目玉焼きだ。特に違和感は感じなかった。
結論:目玉焼きには何をかけてもおいしい。
今回初めてソースを試してみたわけだが、
これからもスタンダードは醤油で行くことに変わりはない。
たまに塩コショウやソースをかけて寄り道してみることにしよう。
こだわりは捨てる。それが吉である。
次回予告 目玉焼きにマヨネーズをかけてみる
(マヨネーズ嫌いなわけじゃないけど、たぶんこれだけはやらないと思う)
ちなみに全日本目玉焼き学会っていうのがありました。
それと目玉焼き占いなるものもあったけど、期待外れだったからリンクはしません。
【追記】サニーサイドアップVSターンオーバー
今回の目玉焼きは両面焼き(ターンオーバー)を選択しました。
片面焼き(サニーサイドアップ)の方が美しい写真が撮れるのですが、
今日は少し時間があったので、弱火でじっくり焼いてみました。
個人的には両面焼きでも片面焼きでもどっちでもいいんです。
ただ片面焼きだと黄身が生~半熟なので、割ると黄身の栄養が逃げ出しちゃいますよね。
そのことを考えると、
ターンオーバー(名前がカッコEEZ)有利なので、そっちを選択することが多いです。
(鳥インフルエンザのことも考慮すると、よく焼いた方がいいかも)。
事後報告。今回試したソースですが、
食後はお皿についたソースをきちんとキッチンペーパーで拭き取ってから洗いました。
水をなるべく汚さない生活する。このことを心がけてます。
それとトラックバック、成功した模様。やったね☆
おいしそうな、SUNNY SIDE UP. incのホームページ♪
半熟の目玉焼きをご飯に乗せて、醤油をかけて食すのが何よりも幸せな瞬間なのです。
塩コショウも好きなんですけどね。
前に「美味しんぼ」で世界中の人が集まって目玉焼きの食べ方について討論するって話があったような・・・
それくらい意見が分かれるネタなんでしょうね。
私にはソースはちょっと・・・しつこいかな?
ご飯の上に乗せるっていうのは、ロコモコに近い感覚でしょうか。
「美味しんぼ」は読んでないのでよく分からないのですが、
世界中の人が討論したって結論は出ないような…。
他の国々では意外な調味料かけてたりするんでしょうか。
豆板醤とか!?
知らなかった!(←これ多いですね・・・)
半熟気味のターンオーバーがベストです!
(でも、めんどいからあまりやりません。)
かけるものは気分によって違いますが、ケチャップが多いです。
でも、ナツの周りではやはり醤油派が多数。
私も「ターンオーバー」という言葉、今回の記事で初めて知ったので。
>半熟気味のターンオーバーがベストです!
ナツさんはこだわりがありますね。
ところで、目玉焼きをひっくり返すのって楽しくありませんか?
成功するか、それとも黄身が潰れちゃうかドキドキ!って感じで。
目玉焼きは奥が深いです。
あと、豆板醤試して何が起こっても私は責任を負いませんよ(笑)
勇気のある方は、七味とかタバスコとかも試してみてはどうでしょうか。
人生は挑戦の連続ですよ。
ついでのその上からおしょう油もたらりとたらします。
絶対試さないと言わずに試してみてください。
マヨネーズとお醤油、わりと合うんですよ~。
たまにケチャップとか。。。
でも
わたしの周りは
お醤油派が圧倒的に多いような気がします!!!
あと
ハンバーグの上に載っけてデミグラスソースをかけて食べるのも美味しいですよねっ♪
あぁぁ!!!お腹空いたなぁ!!!
>ばにらさん
ついに出た!マヨネーズ派ですか!?
さらにはおしょう油までかけるとはマニアック過ぎる(-_-;)
相性はいいということなので、た、試してみよっかな♪
>SKYさん
塩コウショウはいいですよね!
私も基本的には醤油or塩コショウです。
>ハンバーグの上に載っけてデミグラスソース
これもよく分かります。
ガスト(ファミレス)でこればっか頼んだりしてます。
もちろんその時は、半熟卵ですよね♪
次回は「目玉焼きにマヨネーズをかけてみる」企画に、プラス醤油でお願いします!えっ・・・て思われるかもしれませんが、ごはんにけっこう合うんですよ~
なんとばにらさんに続いてrundyさんまでもが
醤油+マヨネーズ派だとの意思表示をした模様です。
ダメだ、信じたくない。マヨネーズに醤油。
で、でもここまで来たら試さなきゃいけませんよね・・・。
う、うわぁ、マジでどうしよう。
次回予告、マヨネーズなんて言わなきゃよかった(T_T)
ここで白状します。
私はあとで後悔するタイプの人間です_| ̄|○