毎年、梅の実を分けてくれる友から、蜂屋柿を沢山頂戴した
それも、干し柿にし易い様に枝をT字にカットしてある
その数なんと56個
末娘が帰って来ていたので手伝って貰った
妻がヘタの周りの皮を包丁で剥き
私がピーラーで全体の皮を剥く
剥いた柿を一瞬、沸騰した湯に浸けて熱湯消毒した
末娘は水糸を切って、両端にカーテンの金具を取り付けた
私は、近くの親戚の家の竹やぶから竹を二本切ってきて
カーポートの天井に吊して、柿を干すための竿を渡した
そして、太陽の光が均等に当たる様に、少しずらして柿をつるした
我が家のカーポートに、冬の装いが出来上がった
妻は干し柿が好きではない
実は私も好物ではない
今まで、干し柿を作った事が無かったので、一度やってみたかったのだ
コンビニ等へ行けば簡単に美味しいスイーツが手に入るだろうが
一手間、二手間掛けなければならないスローフードと、これから付き合って行く予感が私の中にある
今年が押し迫る頃、食べられる様になる
新年のお節料理と共に、我が家の食卓を彩る事を楽しみにしている
それも、干し柿にし易い様に枝をT字にカットしてある
その数なんと56個
末娘が帰って来ていたので手伝って貰った
妻がヘタの周りの皮を包丁で剥き
私がピーラーで全体の皮を剥く
剥いた柿を一瞬、沸騰した湯に浸けて熱湯消毒した
末娘は水糸を切って、両端にカーテンの金具を取り付けた
私は、近くの親戚の家の竹やぶから竹を二本切ってきて
カーポートの天井に吊して、柿を干すための竿を渡した
そして、太陽の光が均等に当たる様に、少しずらして柿をつるした
我が家のカーポートに、冬の装いが出来上がった
妻は干し柿が好きではない
実は私も好物ではない
今まで、干し柿を作った事が無かったので、一度やってみたかったのだ
コンビニ等へ行けば簡単に美味しいスイーツが手に入るだろうが
一手間、二手間掛けなければならないスローフードと、これから付き合って行く予感が私の中にある
今年が押し迫る頃、食べられる様になる
新年のお節料理と共に、我が家の食卓を彩る事を楽しみにしている