朝市で首折れサバを買ったとき、砂丘ラッキョウを買いました。
加世田など、吹上砂丘周辺の砂地で栽培されるラッキョウです。
下処理をします。桶にラッキョウと水を入れ、軍手でこするように洗うと、薄皮がむけます。
上下をカットして下処理の完了です。これが結構面倒です。
しばらく塩漬けにします。
塩抜きをし、ラッキョウ酢に漬けて置きます。夏の食欲のない時に食べると食欲が出ます。
同じ日、南高梅も買いました。
塩をまぶして重しを乗せます。この後、紫蘇を入れ、天日干しし、さらに漬け込んで梅干しができます。
種子島からスモモが送られてきました。妻の実家になっていたものです。
スモモジャムを作りました。砂糖を入れて形がなくなるまで煮詰めます。ヨーグルトに入れて食べます。
スモモジュースも作りました。氷砂糖を入れ、冷暗所でしばらく置くとジュースになります。
夏の暑いとき飲むとさっぱりします。また、焼酎に入れ、炭酸で割るとカクテルのようです。