鹿児島のタケノコは、孟宗竹はそろそろ終わりで、今はコサンダケの時期です。
まだ、自分で採りに行く機会はないのですが、ご近所さんから頂きました。
褐色の皮がきれいなコサンダケ。
正式名、ホテイチク(布袋竹)です。
食べ方は、酢味噌和え、タケノコご飯などいろいろですが、まずは、最も一般的な煮物にしました。
孟宗竹と異なり、アクはありません。
次は、姿焼きにしました。
皮付きのまま焼きます。
蒸し焼き状態になるわけです。
マヨネーズをつけて食べます。
和風でなく、サラダ感覚の食べ方です。
この食べ方、種子島で、ニガタケのタケノコでよく食べる食べ方です。
まだ、自分で採りに行く機会はないのですが、ご近所さんから頂きました。
褐色の皮がきれいなコサンダケ。
正式名、ホテイチク(布袋竹)です。
食べ方は、酢味噌和え、タケノコご飯などいろいろですが、まずは、最も一般的な煮物にしました。
孟宗竹と異なり、アクはありません。
次は、姿焼きにしました。
皮付きのまま焼きます。
蒸し焼き状態になるわけです。
マヨネーズをつけて食べます。
和風でなく、サラダ感覚の食べ方です。
この食べ方、種子島で、ニガタケのタケノコでよく食べる食べ方です。