山菜といえば一般に春ですが、真冬のこの時期にもあります。
そんな冬の山菜を採りに行きました。
セリ(芹、セリ科)です。
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。
クレソン(アブラナ科)。
清流に生えていました。
ノビル(野蒜、ユリ科)。
田んぼや畑の土手によく生えています。
ノビルは、球根ごと採ります。
セリとクレソンで、白和えを作りました。他の材料は、豆腐とにんじん。
セリはほろ苦さがあり、クレソンは少し刺激のある味です。
この味が、白和えによく合います。
ノビルはさっと茹でて、タコと一緒に酢味噌でいただきました。
球根はぴりっとしていておいしいです。
この日は、山菜の素朴さを味わいました。
焼酎の肴に最高です。
そんな冬の山菜を採りに行きました。
セリ(芹、セリ科)です。
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。
クレソン(アブラナ科)。
清流に生えていました。
ノビル(野蒜、ユリ科)。
田んぼや畑の土手によく生えています。
ノビルは、球根ごと採ります。
セリとクレソンで、白和えを作りました。他の材料は、豆腐とにんじん。
セリはほろ苦さがあり、クレソンは少し刺激のある味です。
この味が、白和えによく合います。
ノビルはさっと茹でて、タコと一緒に酢味噌でいただきました。
球根はぴりっとしていておいしいです。
この日は、山菜の素朴さを味わいました。
焼酎の肴に最高です。