鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

冬の山菜三種

2011-01-28 | 食べ物
山菜といえば一般に春ですが、真冬のこの時期にもあります。
そんな冬の山菜を採りに行きました。


セリ(芹、セリ科)です。
田んぼに生えていました。
春の七草のひとつです。


クレソン(アブラナ科)。
清流に生えていました。


ノビル(野蒜、ユリ科)。
田んぼや畑の土手によく生えています。


ノビルは、球根ごと採ります。


セリとクレソンで、白和えを作りました。他の材料は、豆腐とにんじん。
セリはほろ苦さがあり、クレソンは少し刺激のある味です。
この味が、白和えによく合います。


ノビルはさっと茹でて、タコと一緒に酢味噌でいただきました。
球根はぴりっとしていておいしいです。
この日は、山菜の素朴さを味わいました。
焼酎の肴に最高です。
コメント (2)
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