鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

つのまき

2012-03-12 | 食べ物

種子島の郷土菓子に、つのまきがあります。屋久島でも作られますが、本土では作りません。

妻が、自分の母に習って作りました。

 

もち米を灰汁に浸し、ダンチクの葉で包みます。三角形に包むのが特徴です。

 

鍋で煮たら完成です。

 

黒いのは「ささげ」です。

材料も作り方も味も、あくまきに似ていますが、小さな三角形に作るのと、ダンチクの葉で包むのがつのまきの特徴です。(あくまきは、孟宗竹の皮で包む。)

好みにより、きな粉をまぶして食べます。

つのまきは角巻きと書き、尖ったところを角に見立てたものです。

 

奄美大島の郷土料理、鶏飯も作りました。

材料は、鶏肉、薄焼き卵、しいたけ、たくあんを刻んだもの(パパイヤの漬物があればなお良い)、ネギなど・・・

 

鶏で作ったスープをかけていただきます。

お茶漬けのようにさらさらとのどに入り、食欲がないときでも食が進みます。

コメント (8)
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