鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

春の山菜

2023-03-24 | 食べ物

春の山菜です。

 

田んぼの脇にノビルが生えていました。

 

球根ごと収穫します。

 

余分な葉と根をとり、処理しました。

 

ノビルはさっと茹で、タコ、タケノコと一緒に酢味噌を付けていただきました。

 

ノビルの根の酢味噌和えです。ラッキョウのような食感があります。

 

3月19日に紹介した三重野の山桜で、奥様が植えた桜の下の水路にクレソンがたくさん生えていました。

 

ご主人が持っていくように言われたので、いただきました。

 

収穫したクレソンです。

 

シンプルにフライパンで炒め、塩コショウしていただきました。ほろ苦い春の味です。白和えにしてもいいです。

 

自宅の庭のツワ(ツワブキ)です。秋は花を楽しみ、春は新芽をいただきます。

 

収穫しました。

 

皮をむいて、アク抜きをし、ベーコンと炒めていただきました。煮物にしてもおいしいです。

あまり金をかけずに、春の山菜料理を楽しみました。

コメント (4)
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