春の山菜です。
田んぼの脇にノビルが生えていました。
球根ごと収穫します。
余分な葉と根をとり、処理しました。
ノビルはさっと茹で、タコ、タケノコと一緒に酢味噌を付けていただきました。
ノビルの根の酢味噌和えです。ラッキョウのような食感があります。
3月19日に紹介した三重野の山桜で、奥様が植えた桜の下の水路にクレソンがたくさん生えていました。
ご主人が持っていくように言われたので、いただきました。
収穫したクレソンです。
シンプルにフライパンで炒め、塩コショウしていただきました。ほろ苦い春の味です。白和えにしてもいいです。
自宅の庭のツワ(ツワブキ)です。秋は花を楽しみ、春は新芽をいただきます。
収穫しました。
皮をむいて、アク抜きをし、ベーコンと炒めていただきました。煮物にしてもおいしいです。
あまり金をかけずに、春の山菜料理を楽しみました。