近くの竹山に、コサンダケのタケノコを採りに行きました。
鹿児島でコサンダケといいますが、正式名「ホテイチク(布袋竹)」です。
竹の節間が膨らんでいるのを、布袋さんのお腹に見立てたものです。
盛りは過ぎていますが、タケノコが出ていました。
手で折ると、根元から「ポキッ」と気持ちのいい音をたてて折れます。
褐色の皮が美しいコサンダケ。
この何倍も採りました。
皮をむいたところです。
アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。
まず、煮物を作りました。
素朴な味で、食物繊維もたっぷりです。
酢味噌和えも作りました。
湯がいて酢味噌で和えます。さっぱりした味です。
この日は、タケノコのみそ汁も作り、コサンダケづくしの夕食でした。
他に、てんぷらや卵とじにしてもおいしいです。
鹿児島でコサンダケといいますが、正式名「ホテイチク(布袋竹)」です。
竹の節間が膨らんでいるのを、布袋さんのお腹に見立てたものです。
盛りは過ぎていますが、タケノコが出ていました。
手で折ると、根元から「ポキッ」と気持ちのいい音をたてて折れます。
褐色の皮が美しいコサンダケ。
この何倍も採りました。
皮をむいたところです。
アクがないので、アク抜きをせずに食べられます。
まず、煮物を作りました。
素朴な味で、食物繊維もたっぷりです。
酢味噌和えも作りました。
湯がいて酢味噌で和えます。さっぱりした味です。
この日は、タケノコのみそ汁も作り、コサンダケづくしの夕食でした。
他に、てんぷらや卵とじにしてもおいしいです。
コメント、ありがとうございます。
画像はどうぞお使いください。
私のブログで、コサンダケで検索したら、たくさん出てきますので、どれでもどうぞ・・・
皮つきのコサンダケの画像をお借りできないでしょうか。貴ブログを紹介して画像をお借りしたいのですが。
コサンダケは、鹿児島に多いタケノコです。
くせがなく、あっさりしたタケノコなので、いろいろな食べ方があります。
黒いのはシイタケです。
金がかからない材料ばかりで、素朴でおいしいです。
ハチクはコサンダケと似たタケノコみたいですね。
鹿児島には、たくさんの種類のタケノコがありますよ。
酢味噌和えも美味しそうだけど
煮物・・・・・よだれが出そうだな~
明日のお弁当のおかずに欲しいなぁ~
大根と厚揚げの間の黒いのは椎茸ですか?
私 全部好きです。
コサンダケって多分こちらではない様な・・・
私 普通の筍と ハチクしか知らないかも・・・
ハチクって斜めに切って じゃがいもと煮たのが好きです。それから同じ切り方をした竹輪とも・・・
これってコサンダケとは違いますよね。。
毎年 拝見するたびに・・・・・おいしそう、、、
コメント、ありがとうございます。
お互い、タケノコの記事でしたね。
コサンダケは、種子島にも、鹿児島にも多いです。
いろいろな食べ方がありますが、やはり煮物が素朴でおいしいですね。
ニガダケ、おいしかったですか。
チロは愛犬(キャバリア・キングチャールズ・スパニエルの雌、14歳)の名前です。
私の実家の前に、コサンダケの山があり、子供の頃よく採りに行っていました。
食べ方は、煮物、酢味噌和え、みそ汁が多かったですね。
上に書いたように、皮ごと焼いて蒸し焼きにする食べ方もあります。
ご実家の裏の竹ってなんだったんでしょうかね。
細身じゃないということは、孟宗竹でしょうか。
コサンダケは、鹿児島に多いですね。
くせのないタケノコで、大好きです。
コサンダケではあまりやりませんが、ニガダケでは、皮ごと焼いて蒸し焼きにし、マヨネーズをつけて食べる、というのをよくやります。
昔はあまりこんな食べ方はしませんでしたが、今は種子島でもこんな食べ方をする人が増えているようです。
いろいろな食べ方を考えるのもいいですね。
作った煮物がおいしそう。
chiroさんっていうんですね。
酢味噌和えおいしそうですね。
今度、まねしてみよう。
いま仕事中ですので、
またコメントしますね。
うー、うまそうですね。煮しめに酢味噌和え。
よだれがちょちょぎれました。
わたしの生家の裏が竹薮でしたので、
竹には親近感があります。
田舎から送ってくれば、あわてて熱処理をするのが
おきまりでした
あまり細身の竹は処理した記憶がありませんが、
食べたことはあります。
有難うございました。
ヨダレ・・・が・・・あ。
コサンダケというのは竹の種類です。
マダケの仲間らしいですがマダケに比べて小さな竹です。
ホテイチクで検索したら載っていると思います。
竹は、地方によって名前が異なり、難しいですね。
美味しそうなタケノコですね
コサンダケと言うのは竹の種類なのでしょうか?
タケノコの種類なのでしょうか
こちらでは、こんなタケノコの事を破竹と言います
細くてやわらかくて、大好きです
タケノコは、子供のころから好きで、よく採りに行っていました。
コサンダケは、くせのないおいしいタケノコです。
はい、全部自分で作りましたよ。
自分で採って、自分で料理するのは味が違います。
今度、とん子さんにも作ってあげたいですね~。
美味しそう~~~??
灰汁が無いんですか??じゃ~~即食べられるんですね!!
煮物・・酢味噌和え・・全部chiroさん作?・
我が家にも来て作って~~~??