ラッキョウを漬けました。
南さつま市産の砂丘ラッキョウです。
皮をむきます。水の中で、軍手でこすると皮がむけます。
皮をむいたところです。
上下をカットし、水を切ります。
なお、この生ラッキョウをスライスし、酢、味噌、砂糖で和えて食べてもさっぱりした味でおいしいです。
塩をまぶします。
塩を落とし、赤トウガラシと一緒にラッキョウ酢に漬けます。夏の食欲がない時食べると、食が進みます。
4月29日にUPした段ボールコンポストのその後です。
所定の量の生ごみを入れた後、1週間かき混ぜ、その後1か月置くと、水分が抜け堆肥になります。
堆肥をニガウリにやりました。
バラにもやりました。生ごみが処理でき、堆肥もできるので重宝しています。
庭のヒマワリです。
昨年は作りましたけど、その前の年のラッキョウ漬けが
まだ残っていますので!
ラッキョウは夏の暑い時の身体にはとても良いですね。
でもこれは夕食の時に食べないと匂いがするので日中は
食べる事は難しいです。
こんにちは。
ラッキョウ漬け、たくさん作られたんですね。
夏に食べると、食欲が出ますね。
確かに、匂いが気になりますね。
人と会うときは、注意が必要ですね。
コンポストがあるのですね。
ワタクシも興味を持っていますが、まだ設置していないです。この写真を見て、設置しようかな~と思いました!
こんにちは。
ぜひやってみて下さい。
コンポストには、いろいろなタイプがありますが、段ボールの弱点は強度が弱いことです。
また、コバエが発生するので、我が家は外の雨のかからないところに置いています。