鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ラッキョウ漬け

2021-06-22 | 食べ物

ラッキョウを漬けました。

 

南さつま市産の砂丘ラッキョウです。

 

皮をむきます。水の中で、軍手でこすると皮がむけます。

 

皮をむいたところです。

 

上下をカットし、水を切ります。

なお、この生ラッキョウをスライスし、酢、味噌、砂糖で和えて食べてもさっぱりした味でおいしいです。

 

塩をまぶします。

 

塩を落とし、赤トウガラシと一緒にラッキョウ酢に漬けます。夏の食欲がない時食べると、食が進みます。

 

4月29日にUPした段ボールコンポストのその後です。

所定の量の生ごみを入れた後、1週間かき混ぜ、その後1か月置くと、水分が抜け堆肥になります。

 

堆肥をニガウリにやりました。

 

バラにもやりました。生ごみが処理でき、堆肥もできるので重宝しています。

 

庭のヒマワリです。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 錦江台展望公園他 | トップ | 烏帽子嶽神社 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます~ (蓮の花)
2021-06-22 11:08:25
今年はラッキョウを買って漬ける事はしませんでした。
昨年は作りましたけど、その前の年のラッキョウ漬けが
まだ残っていますので!
ラッキョウは夏の暑い時の身体にはとても良いですね。
でもこれは夕食の時に食べないと匂いがするので日中は
食べる事は難しいです。
返信する
匂い (chiro)
2021-06-22 17:38:45
蓮の花さん

こんにちは。
ラッキョウ漬け、たくさん作られたんですね。
夏に食べると、食欲が出ますね。
確かに、匂いが気になりますね。
人と会うときは、注意が必要ですね。
返信する
Unknown (元単身赴任のYH)
2021-06-23 08:37:40
おはようございます。

コンポストがあるのですね。
ワタクシも興味を持っていますが、まだ設置していないです。この写真を見て、設置しようかな~と思いました!
返信する
強度が (chiro)
2021-06-23 17:37:47
YHさん

こんにちは。
ぜひやってみて下さい。
コンポストには、いろいろなタイプがありますが、段ボールの弱点は強度が弱いことです。
また、コバエが発生するので、我が家は外の雨のかからないところに置いています。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事