鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アンズ

2011-06-12 | 食べ物

長野に住んでいたとき、アンズの花がきれいだったので、鹿児島の自宅の庭にアンズの木を植えました。 

 3月中ごろ、アンズの花が咲きました。庭で花見が出来ました。

 

  6月上旬、アンズが実りました。

最近、実の付きが悪かったのですが、人工授粉をしたのがよかったのかもしれません。

 

梅よりも大きいです。 

 

 収穫です。

 

 オレンジ色のアンズ。

生食はせず、加工品として利用します。

 

 アンズ酒を作りました。作り方は梅酒と同じで、ホワイトリカーにアンズと氷砂糖を入れ、冷暗所で数ヶ月置きます。

 

 

アンズジャムも作りました。

 

 これは、カリンジュースです。去年の秋、自宅のカリンで作ったもので、果肉を取り出しました。

あめ色のおいしいジュースが出来ました。のどにいいです。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平川動物公園 | トップ | 金峯山の岩屋観音 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花も実も・・・ (momomama)
2011-06-12 07:42:21
おはようございます。
本当に何度も楽しめていいですね。。
アンズの花は さくらよりも少し色が濃くて
少しオシャレで・・・・
アンズ酒・・・氷砂糖の量が少なめな気がしますね。

ジャムは いつも羨ましく拝見しています。
昨日 友人から甘夏カンのママレードを貰いました。。。
自家製は美味しさが増しますね。。

カリン酒はのどにいいんですね。。。母が生きている頃
その頃だけ売っていた実を買って作っていましたよ。。。
返信する
違った味わいが (chiro)
2011-06-12 09:48:22
momomamaさん

おはようございます。
自宅の庭の果実といえば、アンズ、カリン、さくらんぼ、レモンなどです。
中でも、アンズは花もきれいだし、実も楽しめますね。

カリンも、ジャム、カリン酒、カリンジュースなどに加工しています。

自家製のものは、また違った味わいがありますね。

昨日は、一日大雨でした。
今日もぐずついた天気で、出かけられません。
返信する
あんずの花 (原人)
2011-06-12 21:35:55
信州にはじめて行ったのが5月の連休でした。ピンクの花畑にうっとりしたものです。
桃の花しか知らないわたしは桃畑だとばっかり・・。
もう40年もむかしのことです。
返信する
桃源郷のよう (chiro)
2011-06-12 22:11:32
原人さん

私も、アンズの花を見たのは長野に行って初めてでした。
桃源郷のような風景にうっとりしました。
鹿児島にも、ぜひ植えたいと思いました。
花が咲くかと思いましたが、花が咲き実がなるのはうれしいです。
返信する
Unknown (元単身赴任のYH)
2011-06-13 12:24:27
こんにちは。

CHIROさんは長野にもいらっしゃったのですね!
アンズが綺麗です。
そして美味しそう!

アンズ酒も、うまそうです!

どの写真もvery good!です。
返信する
アンズの美しさは (chiro)
2011-06-13 18:13:41
YHさん

長野にも住んでいました。
山がきれいで、山好きの人にはこたえられませんね。
長野のアンズの美しさは、忘れられません。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事