長野に住んでいたとき、アンズの花がきれいだったので、鹿児島の自宅の庭にアンズの木を植えました。
3月中ごろ、アンズの花が咲きました。庭で花見が出来ました。
6月上旬、アンズが実りました。
最近、実の付きが悪かったのですが、人工授粉をしたのがよかったのかもしれません。
梅よりも大きいです。
収穫です。
オレンジ色のアンズ。
生食はせず、加工品として利用します。
アンズ酒を作りました。作り方は梅酒と同じで、ホワイトリカーにアンズと氷砂糖を入れ、冷暗所で数ヶ月置きます。
アンズジャムも作りました。
これは、カリンジュースです。去年の秋、自宅のカリンで作ったもので、果肉を取り出しました。
あめ色のおいしいジュースが出来ました。のどにいいです。
長野にも住んでいました。
山がきれいで、山好きの人にはこたえられませんね。
長野のアンズの美しさは、忘れられません。
CHIROさんは長野にもいらっしゃったのですね!
アンズが綺麗です。
そして美味しそう!
アンズ酒も、うまそうです!
どの写真もvery good!です。
私も、アンズの花を見たのは長野に行って初めてでした。
桃源郷のような風景にうっとりしました。
鹿児島にも、ぜひ植えたいと思いました。
花が咲くかと思いましたが、花が咲き実がなるのはうれしいです。
桃の花しか知らないわたしは桃畑だとばっかり・・。
もう40年もむかしのことです。
おはようございます。
自宅の庭の果実といえば、アンズ、カリン、さくらんぼ、レモンなどです。
中でも、アンズは花もきれいだし、実も楽しめますね。
カリンも、ジャム、カリン酒、カリンジュースなどに加工しています。
自家製のものは、また違った味わいがありますね。
昨日は、一日大雨でした。
今日もぐずついた天気で、出かけられません。
本当に何度も楽しめていいですね。。
アンズの花は さくらよりも少し色が濃くて
少しオシャレで・・・・
アンズ酒・・・氷砂糖の量が少なめな気がしますね。
ジャムは いつも羨ましく拝見しています。
昨日 友人から甘夏カンのママレードを貰いました。。。
自家製は美味しさが増しますね。。
カリン酒はのどにいいんですね。。。母が生きている頃
その頃だけ売っていた実を買って作っていましたよ。。。