≪ お茶鍋 ≫
でやっていたお茶を使った鍋をやってみました、。
ただ、ちゃんと見ていなかったのでちょこちょこと私流の所がありますがすみません!
お鍋なんですが、だしは鰹でも鶏がらでもなく、お茶なんです。
そう!鍋に煎茶を入れてあとは野菜やしゃぶしゃぶ用肉を入れます。
そこにちょっと変わった「巾着」を入れます。
油揚げを袋にして、その中に長葱(在れば青葱)の細かくカットしたものと、生姜の線切りを塩と胡麻油で和え
油揚げの中に入れ、楊枝で蓋をします。( これが美味しかったです!)
右 たれは、作って下さい。全々分量が解らないので適当なのですが、1
回目は分量が解らなかったのでちょっと控えたせいか味が薄~い!
2回目(今回もう1度挑戦!)は、美味しかったです。梅肉を細かくつぶして(かなりの分量でOK)、
あとはめんつゆを利用してもかまいません。めんつゆと胡麻油(これもかなり入れてもOK!)
そこに写っていませんが後から鰹節を入れて下さい。
これがたれです。 葱の入ったお揚げさんはこれで頂くとばっちり!
あと、しゃぶしゃぶのお肉にも合います!
野菜は・・・、おろしぽん酢でも良いかな?!
感想!油揚げの巾着は、焼いてもおつまみとして美味しそうですよね!
しゃぶしゃぶのお肉もこのたれは、合います! 適当な分量ですが、是非おうちの味にして
召し上がってみて下さい。
おだしがお茶 と言うのも珍らしいでしょ!
数か月前に購入した姫路名物の「アーモンドマーガリン」です。(笑)
忘れて今頃載せます。ピーナッツバターはありますが、これはアーモンド!
少し甘味があってトーストにするとこんがり香ばしくなって美味しいですよ!
これ、姫路の名物なんですって・・・。
こちらもちょっと珍しいでしょ?!
鱒寿司は、富山の有名お寿司なんですが、左 は、蛍烏賊のお寿司なんです。
寿司酢も丁度良く酸味がきいて、これが2口位の大きさなので、ちょっと頂くのに丁度良い!
珍らしくて美味しいお寿司でした。
こちらのお鍋も試してみたいです。
蛍烏賊の押し寿司ははじめて拝見いたしました。一度食べたいです。
アーモンドマーガリンもみな珍しいものばかりです。
良く見つけてこられると感心致します。
お茶鍋~初めて知りました~
これ~ちょっと気になるお鍋ですね~
まぁ、お茶漬けがあるくらいなのでお茶をお料理に使うのはおかしくないですね
美味しくって~ヘルシーなお茶鍋にぜひチャレンジしてみたいです
ちなみにペットボトルのお茶でもですか?(^▽^笑)
それから美味しそうに焦げたアーモンドトーストアーモンドのブツブツ感がとっても(^¬^)ジュル...
また富山の蛍烏賊の大きさには
yokomiさん またまた珍しい&美味しい情報で~す
最近、お鍋の種類も多くなりましたね。
とても珍らしいお鍋なのでやってみました。
1回目は、たれの分量が解らないので全部が少な目で
まぁまぁかな~?! と言う感じだったのですが
今回は、美味しく出来ました。
アーモンドマーガリンは、姫路の名物だったんですね~!
アーモンドバターなんですが、よく読んでみるとバターは使用されてないとの事。
マーガリンを使用と書いてありました~! (笑)
トーストするとこんがりと香ばしいアーモンドが美味しい~!
S氏が見つけました!
お茶鍋は、ペットボトルのお茶でもOKですよ!
それの方が、均等の濃さなので上手に出来ると思います。
油揚げの巾着は作って下さいね。
一番このたれに合うのは油揚げの巾着だと思います。
葱に生姜&胡麻油の味がこの梅肉のたれに合います!
しゃぶしゃぶのお肉も合いますよ~!
食べる前にこのたれに鰹節を入れて下さい!
蛍烏賊のお寿司はこれも珍しいでしょ?!
美味しかったです。
ご飯もお酢の加減が良かったです。
鱒寿司はいつ食べても美味しいです!
お茶 ・・・お茶 お茶のお鍋に です。
聞いたことがないので・・・どんなお鍋なのか
でもさっぱりして美味しそうです。
なのでたれも変わっているんですね。
お葱をたっぷり入れた巾着は、冬ならではの具です。
やってみた~い!
アーモンドのマーガリンもこれも珍らしいですね~。
私は、パンに いろいろ付けるのが好きなので、あったら買います~!
こんがりトーストが美味しそうですね。
お鍋のだしは、お茶です。
お茶だから、たれは梅肉が合うのでしょうかね。
でもお茶の味はあまりしません。
青葱の巾着は美味しいですよ。 胡麻油の味がして
たれにも胡麻油を入れますが良く合います。
お肉とも良く合います。
アーモンドマーガリンも気にいって頂けましたか?!
アーモンドバターと言うようですが、バターは使用していませんと書いてました。
こんがり香ばしいアーモンドは何とも言えない味です。
あ~、また食べたくなりました~!(笑)