先日、頂いたお酒をお鍋と一緒に頂きました。
口当たりがよく、料理との相性もバッチリで、食卓に華を添えてくれるような、
そういうお酒で、楽しい夕飯のひと時を演出してくれました。 ご馳走様でした。
「酔路」というお酒なのですが、深山錦という酒米をしようしているようで、
山田錦は聞くけど、深山錦は・・・と調べてみると、長野の酒米だったのですね。
酒米トップ5のうちの1つだったんです。 知らなかった。。。
その中に1つに、雄町という酒米もあり、こちらは岡山が主な生産地なんだとか、
今度、主人の実家に帰ったときには、日本酒も購入してみようかしらと楽しみが増えました。
そういえば、以前、職場の人が、千葉県の酒蔵祭りに行って楽しかったと話していたのを思い出しました。
「発酵の里こうざき酒蔵まつり」で、限定酒が飲めたり、酒粕の詰め放題があったりと、色々イベントがあるそうです。
かなりの混雑との話でしたが、電車で行く気になったら、1回くらいは行ってみたいお祭りです。
呑兵衛だと、お酒1本でも、色々と想像が巡るものですね!
旨い酒と美味しいごはん、人生の醍醐味ですよね!
ありがとうございます。
信州の日本酒、辛口でもわりと香りも味もフルーティーなものが多いので、お口に合うかなあと思いつつ、選ばせていただきました。
酒蔵まつり、いいですね!
こちらも諏訪で毎年行われているので、一度行ってみたいのですが、飲み歩いたら、べろんべろんの酔っぱらいになりそうです^^;
これからますますお鍋が美味しい季節ですネ^^
スキップ、その後いかがですか?
デビフは栄養価も高いので、食欲がない時にはいいですよね。
ゆいちゃんは、、、デビフなくてもエネルギーが。。(以下自粛)
酒蔵まつり、諏訪の方にもあるのですね。
以前、高山に行ったときにも酒蔵があったような。。。
本当に、これからの季節、お鍋とお酒が美味しい季節ですね!!!
スキップ、めまいの発作は大したことなかったのですが、やはり、後ろ足の筋力がなくなっているのと、目が見えなくなっているの、フラフラしていますが、散歩は好んで行ってますよ。
そうなの、ゆいはそんなにカロリー必要ないんだけど、スキップと同じにしないと食べないので、困りものです。。。先日、獣医さんに「ちょっと、プクプクちゃん」と言われちゃったんですけどね。。。