パン屋さんで見つけた「紅芋琉球ドーナツ」と名札の付いていたコレ。
早い話、沖縄名物のサーターアンダギー。
サーターアンダギーを内地風に訳すとこんな感じなんですかね。
サーターアンダギーを知らない人もいるだろうから、イメージが付きやすいですね
ちなみにサーターアンダギーは小さいのでも一個約200kcalあるカロリーモンスター。
沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味します。
直訳で砂糖の揚げ物・・・
沖縄では生地にラードが練りこまれて、更にラードで揚げる店もあります。
アメリカのフライドバターといい勝負
それはともかく、パン屋さんが作るサーターアンダギーは初めて食べます。
沖縄のサーターアンダギーは中身の密度が高くて歯を入れた時に抵抗を感じますが、このサーターアンダギーの中身は固めの食パンくらいでフワッとしててサクサク食べれます。
風味の感じから、沖縄のようにラードを混ぜるんじゃなくバターを使ってますね。
パン屋さんが作るサーターアンダギーも美味いな
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