中秋の名月
今日は中秋の名月。きれいな満月が見られた。
急に思い立って白玉粉に絹豆腐を入れ、南京を炊いて黄色い月見団子を作った。
作り置きの小豆餡も無かったので黒砂糖にお醤油、みりんのみたらし団子にして。
栗をマロングラッセにしようと試みて4日目、とても丁寧に皮も剥いて何度もお砂糖を入れては冷ましての作業の甲斐もなく
栗の形が崩れてしまってあぁあ。味は甘くてラム酒の香りもして良いのだけれど残念。
今回初めて栗を冷凍してから使ったので皮は剥きやすかったけれど崩れてしまって大失敗。
渋皮煮には渋皮がきれいに残らなかったので、すべて澁皮を剥いてほんとはひとつずつガーゼに包むのに、
お茶こし用の紙に入れてやってみたが崩れてしまった。
スマホでいろいろレシピを検索してやってみたがやっぱり私の手書きの古いレシピの方がよかったかなあ。
まあ失敗は成功の基とまたトライしてみたい。
残暑と言えないくらいの猛暑の毎日お月さまも暑そうな満月。
とにもかくにも空を見上げてお月さまを愛でる気持ちの余裕を有り難く思う。
今日は中秋の名月。きれいな満月が見られた。
急に思い立って白玉粉に絹豆腐を入れ、南京を炊いて黄色い月見団子を作った。
作り置きの小豆餡も無かったので黒砂糖にお醤油、みりんのみたらし団子にして。
栗をマロングラッセにしようと試みて4日目、とても丁寧に皮も剥いて何度もお砂糖を入れては冷ましての作業の甲斐もなく
栗の形が崩れてしまってあぁあ。味は甘くてラム酒の香りもして良いのだけれど残念。
今回初めて栗を冷凍してから使ったので皮は剥きやすかったけれど崩れてしまって大失敗。
渋皮煮には渋皮がきれいに残らなかったので、すべて澁皮を剥いてほんとはひとつずつガーゼに包むのに、
お茶こし用の紙に入れてやってみたが崩れてしまった。
スマホでいろいろレシピを検索してやってみたがやっぱり私の手書きの古いレシピの方がよかったかなあ。
まあ失敗は成功の基とまたトライしてみたい。
残暑と言えないくらいの猛暑の毎日お月さまも暑そうな満月。
とにもかくにも空を見上げてお月さまを愛でる気持ちの余裕を有り難く思う。