今日はとても良いお天気で、布団を干したり、かたずけのプロフェッショナルの近藤さんのまねをして衣類の整理。
解っていても日がたつにつれ箪笥の中が雑然として、ノラの一端働きも良い所で。
キッチリ畳んで丸めて収納すると確かに箪笥の中が1/3ぐらいスペースが出来てすっきりして嬉しくなった。
掘りたての破竹をいただいて先日ようやく保存した山椒を入れて佃煮に。
毎年山椒の季節になると夜中までかかって山椒の枝を取り塩ゆでを冷凍保存、残りを醬油煮込みにして瓶詰めに。
きれいなちりめんじゃこを見つけてちりめん山椒に仕上げた。
新ものの山椒の佃煮は香りが良くてやっぱり手作りは安心と自己満足。
冷蔵庫も冷凍室もコンマリさんのように整然と片付けられたらいいのだけれど、
どうも買う食品と、作り置きの冷凍食品が多くてこれから1週間は何も買わないと決心。
先週からホテルのランチの洋風、和風懐石料理を食べる機会に恵まれて美味しいものを食べるのは本当に幸せな気分。
インスタ映えのする料理もつい食べてしまってから写真を撮れば良かったと後の祭り。
3度目の正直とばかり娘と、お箸で食べるフランス料理を食べに行って写真を撮った。
きれいに飾ったお料理はお魚やお肉の量が少ないのにデザートを食べ終わったころにはお腹がいっぱい。
種類が多くてゆっくり食べるのでいつの間にかお腹一杯になるのか。
真剣にダイエットをしないと。
1㎏体重が増えると足には3kgの負担になるそうな...
解っていても日がたつにつれ箪笥の中が雑然として、ノラの一端働きも良い所で。
キッチリ畳んで丸めて収納すると確かに箪笥の中が1/3ぐらいスペースが出来てすっきりして嬉しくなった。
掘りたての破竹をいただいて先日ようやく保存した山椒を入れて佃煮に。
毎年山椒の季節になると夜中までかかって山椒の枝を取り塩ゆでを冷凍保存、残りを醬油煮込みにして瓶詰めに。
きれいなちりめんじゃこを見つけてちりめん山椒に仕上げた。
新ものの山椒の佃煮は香りが良くてやっぱり手作りは安心と自己満足。
冷蔵庫も冷凍室もコンマリさんのように整然と片付けられたらいいのだけれど、
どうも買う食品と、作り置きの冷凍食品が多くてこれから1週間は何も買わないと決心。
先週からホテルのランチの洋風、和風懐石料理を食べる機会に恵まれて美味しいものを食べるのは本当に幸せな気分。
インスタ映えのする料理もつい食べてしまってから写真を撮れば良かったと後の祭り。
3度目の正直とばかり娘と、お箸で食べるフランス料理を食べに行って写真を撮った。
きれいに飾ったお料理はお魚やお肉の量が少ないのにデザートを食べ終わったころにはお腹がいっぱい。
種類が多くてゆっくり食べるのでいつの間にかお腹一杯になるのか。
真剣にダイエットをしないと。
1㎏体重が増えると足には3kgの負担になるそうな...