節分の豆まきをして、立春の朝家の前やガレージに撒いた豆を掃除した。
近所には子供さんもいないので豆まきをするお家もないのか。
イワシの目に柊を刺して玄関の戸にぶら下げる。こんなことをするお家もないのかな。
立春の日毎年提出する確定申告書を早々と提出。
受付のハンコを押してもらうだけに結構な行列。年寄りばっかりだねえ。という私もどっぷり年寄り。
その足で絵手紙のお稽古に行って、菫やたんぽぽの絵を教えて貰った。
一枚の絵手紙の中に春がいっぱい。
フキノトウを沢山頂いた。
さっとゆでてあく抜きをして水けをしっかり絞って、お酒砂糖を入れて練ったお味噌に刻んで入れる。
とても良い香りと苦みが春を感じさせてくれる。
一緒に頂いた採りたての大根を茹でてフキ味噌で食べた。
とてもおいしくてありがたくて。
フキ味噌をおすそ分けして喜んでもらえて良かった。
いつも里山のお宝をもって来てくださるご近所さんに感謝感激。
今日は娘が手伝いに来てくれて毎年恒例のお味噌つくり。
大きな甕に二人がかりで仕込みもスムーズに一件落着。
それでも明日には腕や腰が痛くなるやも。
いつまでこんな作業が出来るのか、今年も出来て良かったよかった。
作る量は少なくしても手足の動く限り続けるのでしょうね。
私の健康のバロメーター、来年も出来ますように。
近所には子供さんもいないので豆まきをするお家もないのか。
イワシの目に柊を刺して玄関の戸にぶら下げる。こんなことをするお家もないのかな。
立春の日毎年提出する確定申告書を早々と提出。
受付のハンコを押してもらうだけに結構な行列。年寄りばっかりだねえ。という私もどっぷり年寄り。
その足で絵手紙のお稽古に行って、菫やたんぽぽの絵を教えて貰った。
一枚の絵手紙の中に春がいっぱい。
フキノトウを沢山頂いた。
さっとゆでてあく抜きをして水けをしっかり絞って、お酒砂糖を入れて練ったお味噌に刻んで入れる。
とても良い香りと苦みが春を感じさせてくれる。
一緒に頂いた採りたての大根を茹でてフキ味噌で食べた。
とてもおいしくてありがたくて。
フキ味噌をおすそ分けして喜んでもらえて良かった。
いつも里山のお宝をもって来てくださるご近所さんに感謝感激。
今日は娘が手伝いに来てくれて毎年恒例のお味噌つくり。
大きな甕に二人がかりで仕込みもスムーズに一件落着。
それでも明日には腕や腰が痛くなるやも。
いつまでこんな作業が出来るのか、今年も出来て良かったよかった。
作る量は少なくしても手足の動く限り続けるのでしょうね。
私の健康のバロメーター、来年も出来ますように。