Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

山の幸 干し柿

2022-10-11 19:03:05 | 日記
今年はいつもの山では柿が裏作のようでと言いながらいつものように高槻から運んでくださった。
少し青いものもあったので熟成させてから干し柿の準備。
きちんと柿が干せるようにT の字に切り揃えて届けてくださった。
きれいに皮を剥いて湯通しをしていたら熟しすぎているものが枝が取れてしまったけれど9つの柿を窓につるすことが出来た。
今の世の中もっと甘い美味しいものがたくさんあるけれど昔は貴重な甘いものであっただろう。
奈良の田舎でずらーっと並んだ干し柿を見てその壮観さに感動したものだ。
これからの若い人がせっかくなった柿をもったいないと干し柿にする人がいるのだろうか。
手間暇かけてのスローライフ、今年もまた出来た。ありがたいこと。
少し柔らかくなったらおいしくなぁれと揉んであげる。出来上がるのが楽しみなこと。



俳画を色紙に描いている。中々思うように描けなくて、絵がうまく描けたなと思えば字を失敗したりそして最後の押印でおかしくなったり。
色紙が何枚あっても足りない。料理をしながらこの連休、俳画三昧。
することがいっぱいあるのは何とも有難いこと。

今日過日の健康診断の結果を聞きに出かけたら友達の知人が血液検査の結果を聞きに来られていて病院というのに面白い話をされて笑わせられた。
それだけ元気に話をするぐらいだったら心配ないよと言った通り何もなかったと診察室から晴れやかに出てこられた。
私の番になって何か言われるかと思っていたが血液検査や尿検査の結果も何事もなくOKでやれやれ。

圧力鍋で中華がゆを作った。鶏肉の骨付きをゆでてからカップ1のお米と、5,6杯の水で塩を少し入れてあっという間に出来上がり。
ごま油を少し垂らして炊くとお米が割れないそうだ。
すこしやせないとと思いながらも「食べるラー油」とおねぎでとても美味しくてダイエットには到底なりそうにもない。
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