「山茶花は 厳しき冬に 負けぬ花」
山茶花の季節ですね
石段をあがった実家の門扉を開けると
山茶花が出迎えてくれます
ホッと、静かな優しさに包まれる。
今年も鈴なりの花。
いつしか、私には
とても大切な愛おしい花となりました。
天日干しされ、
風にあたり
霜にあたり、
フリーズドライの黒豆達が
冬の丹波の畑からいなくなると、
いっそう、
一年の育成期間を思い出し
感慨深さが溢れてきます
土作り、苗付け、杭打ち、ロープ張り、
過酷な夏を乗り越えての、
黒枝豆、ついで、枝豆収穫
その杭抜き、長い長いロープの
後片付け…
沢山の作業、本当におつかれさまです
今年、生まれて初めて
ひと苗だけ育てることが出来た私も
乾燥を済ませ、
6粒の黒豆を収穫
たった6粒ですが愛おしい。
このお豆さんを、
来年もまた育てようか、
今年の黒豆煮作りに加えようか…🤔
…素敵な、贅沢な悩み、です
黒豆作りを終えられた畑の横には
ちゃんと、冬野菜が育てられている
お散歩で畝の遠くから、
何の葉っぱかなぁ〜?と
眺めていた黒っぽい葉
近づいてみると
濃い紫色の大きな葉が
緑の葉の間に…
以心伝心…などと言えば
おねだりしたみたいに聞こえますが
その葉っぱを頂いてしまった(笑)
その葉っぱを頂いてしまった(笑)
実際手にすると、
大きな、立派な、新鮮な葉
※紫🟣→赤大葉高菜
※緑🟢→三池高菜
だそうで、また、学べた!
ググって、
高菜漬けを作ることに!
とっても楽しみ!
天日干しした高菜を
ミネラルたっぷりの天然藻塩と
ピリッ!と唐辛子🌶️を切って
漬け込み完了!
北風小僧の寒太郎がやってきましたが、
穏やかなお陽さまの許、
冬には冬の素晴らしさを感じ、
山茶花に勇気づけられ、
師走の日々を
心楽しく、焦らず慌てず、
積み重ねていきましょう!
がんばりまっしょい
【山茶花の花言葉】
困難に打ち勝つ ひたむきな愛
永遠の愛 理想の恋 素直 愛嬌