読書備忘録

私が読んだ本等の日々の
忘れない為の備忘録です

金柑ジャム 

2023-11-23 | Weblog
金柑を沢山頂いた。早速以前作ったことのあるジャムに。
計ったら700gあった金柑をよく洗い、
鍋に入れて5分程煮る。
煮立ったらそのまま水で良く冷やし種を取り除き皮と実はみじん切りに、
果汁とみじん切りした皮と実と300gの砂糖とレモン汁少々を中火で焦がさなうようによくかき混ぜながら焦がさないように煮る。20分程煮て熱いままビン入れて、空気が入らないように蓋を下に逆さに置き冷ます。
冷ったら冷蔵庫に保存。
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜて美味しく食べています。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堂場瞬一著「デモクラシー」 | トップ | 紅葉を見にモミジ寺犬山寂光院へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事