こんにちは食べてる間以外はほぼ寝ているrincoです
昨日の記事で炊飯器で焼き芋ネタを載せていますが、その流れで蒸かした(?)ジャガイモを使って「いももち」を作りました
こんな感じで♪
1.適当に切って(皮を剥いて)、茹でた(蒸かした)ジャガイモを、熱々のうちにつぶします。私はしっかり潰して「餅」っぽくするのが好みです
2.お砂糖をほんの少しと、ジャガイモの重さの1割くらいの片栗粉を混ぜます。
3.すでにこの時モチモチしていますが、何となく固めだったら、牛乳かお水をほんの少し加えます。
4.適当に丸めて、お餅風な厚さにして多めの油で両面焼きます。
5.砂糖醤油を好みの味で作って、お水少々を加え(これは砂糖醤油が煮詰まりすぎるのを防ぎます)、フライパンにジャー
6.いももちに、タレが絡んだらお好みでバター少々を加えて仕上げます
以上です
片栗粉の量はもう少し多いと、もっとモチモチするらしいですのでお好みで適当に
これは、バターの量やタレの量でどれだけでもカロリーも美味しさも増やす事ができる、と~っても危険なおやつです
しかし、、、久しぶりに作った「いももち」は美味し過ぎて食べ過ぎました
みなさんも簡単でとっても美味しい「いももち」、いかがでしょうか??
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
昨日の記事で炊飯器で焼き芋ネタを載せていますが、その流れで蒸かした(?)ジャガイモを使って「いももち」を作りました
こんな感じで♪
1.適当に切って(皮を剥いて)、茹でた(蒸かした)ジャガイモを、熱々のうちにつぶします。私はしっかり潰して「餅」っぽくするのが好みです
2.お砂糖をほんの少しと、ジャガイモの重さの1割くらいの片栗粉を混ぜます。
3.すでにこの時モチモチしていますが、何となく固めだったら、牛乳かお水をほんの少し加えます。
4.適当に丸めて、お餅風な厚さにして多めの油で両面焼きます。
5.砂糖醤油を好みの味で作って、お水少々を加え(これは砂糖醤油が煮詰まりすぎるのを防ぎます)、フライパンにジャー
6.いももちに、タレが絡んだらお好みでバター少々を加えて仕上げます
以上です
片栗粉の量はもう少し多いと、もっとモチモチするらしいですのでお好みで適当に
これは、バターの量やタレの量でどれだけでもカロリーも美味しさも増やす事ができる、と~っても危険なおやつです
しかし、、、久しぶりに作った「いももち」は美味し過ぎて食べ過ぎました
みなさんも簡単でとっても美味しい「いももち」、いかがでしょうか??
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