こんにちはrincoです
今日はお料理教室を開催しました
今日もいつものYさん&Kさん
今日はメインを季節外れですが「ビーフストロガノフ」
ロシア料理の代表格で、寒い季節向きですが、このお料理の魅力は「早い、旨い、響きがオシャレ」ということで、
お二人のライフスタイルにぴったりだと思い、以前からご紹介したかったので、季節を考えずにご紹介してしまいました
これはKさんのもの♪(Yさんのお写真、ぶれてましたすみません)
なんか、ご飯が大盛りですねいや、山盛り??
メインがしっかりめのなで、サイドはさっぱりいつもの「コールスローサラダ」と「(あえて)冷凍グリーンピースのスープ」を
生のグリーンピースや、枝豆や空豆等色々試作してみました香りは生に劣りますがやっぱり冷凍グリーンピースが甘くて美味しかったので
ご紹介しました
しかも、やっぱり冷凍の方が圧倒的に手軽に作れますし、作る過程は生も冷凍もほぼ同じなので、あえて冷凍グリーンピースで作ってみました
途中で味の変化を体験しつつ、最後が一番美味しく仕上がってとっても嬉しい一品となりました
とにかくこのお二人は研究熱心で、途中途中で色々びっくりするような質問をして下さるので、私も本当に勉強になります
もちろん、私も知らない事も色々質問されるので、その場でお調べし「なるほど~」と3人で納得でした
ちなみに、グリーンピースの甘さはえんどう豆の2倍だそうです
デザートは白桃とワインのゼリー♪これは私が勝手に作った物で、二度と同じ味は再現できません
今日は絶対にさっぱりデザートと決めていましたが、お二人にも大好評でした
あ、ちなみに飾りのミントは、ベランダのハーブ園(?)のものですが、私ったら新芽を取ってしまって・・・・
もうそこからは芽が出てくれないそうですね・・・知りませんでした
でも、若い味(?)がして、このデザートには合っていたので、まあ良かったです
今日もお二人のおかげで、さらに勉強になった一日でした
お料理って、本当に奥が深くて私もまだまだ知らない事がたくさんあります
でも、分からない質問をされて分からないと言うのは、先生としてどうなのかなって思っていましたし、
答えられないと自信喪失気味になったりしていましたが、今は何だか分からない事を分からないと言える気楽さが備わったと思うのです
それじゃいけないのかもしれませんが、やっぱり分からない事ってたくさんあります。だって、お料理って本当に奥が深いから
お二人の質問はほんとに想定外の質問が多くて、お答え出来ない時も多々あります
でも、それが私の知識になって本当に勉強になるのです今日もまた色々知識が増えました
お料理をお教えしているつもりでも、だまだ私の方が学ぶことが多いお教室ですが、これからもまだまだ
私を学ばせて下さいね
今日もとっても素敵な一日をありがとうございました
また来月もよろしくお願いいたします
今日はお料理教室を開催しました
今日もいつものYさん&Kさん
今日はメインを季節外れですが「ビーフストロガノフ」
ロシア料理の代表格で、寒い季節向きですが、このお料理の魅力は「早い、旨い、響きがオシャレ」ということで、
お二人のライフスタイルにぴったりだと思い、以前からご紹介したかったので、季節を考えずにご紹介してしまいました
これはKさんのもの♪(Yさんのお写真、ぶれてましたすみません)
なんか、ご飯が大盛りですねいや、山盛り??
メインがしっかりめのなで、サイドはさっぱりいつもの「コールスローサラダ」と「(あえて)冷凍グリーンピースのスープ」を
生のグリーンピースや、枝豆や空豆等色々試作してみました香りは生に劣りますがやっぱり冷凍グリーンピースが甘くて美味しかったので
ご紹介しました
しかも、やっぱり冷凍の方が圧倒的に手軽に作れますし、作る過程は生も冷凍もほぼ同じなので、あえて冷凍グリーンピースで作ってみました
途中で味の変化を体験しつつ、最後が一番美味しく仕上がってとっても嬉しい一品となりました
とにかくこのお二人は研究熱心で、途中途中で色々びっくりするような質問をして下さるので、私も本当に勉強になります
もちろん、私も知らない事も色々質問されるので、その場でお調べし「なるほど~」と3人で納得でした
ちなみに、グリーンピースの甘さはえんどう豆の2倍だそうです
デザートは白桃とワインのゼリー♪これは私が勝手に作った物で、二度と同じ味は再現できません
今日は絶対にさっぱりデザートと決めていましたが、お二人にも大好評でした
あ、ちなみに飾りのミントは、ベランダのハーブ園(?)のものですが、私ったら新芽を取ってしまって・・・・
もうそこからは芽が出てくれないそうですね・・・知りませんでした
でも、若い味(?)がして、このデザートには合っていたので、まあ良かったです
今日もお二人のおかげで、さらに勉強になった一日でした
お料理って、本当に奥が深くて私もまだまだ知らない事がたくさんあります
でも、分からない質問をされて分からないと言うのは、先生としてどうなのかなって思っていましたし、
答えられないと自信喪失気味になったりしていましたが、今は何だか分からない事を分からないと言える気楽さが備わったと思うのです
それじゃいけないのかもしれませんが、やっぱり分からない事ってたくさんあります。だって、お料理って本当に奥が深いから
お二人の質問はほんとに想定外の質問が多くて、お答え出来ない時も多々あります
でも、それが私の知識になって本当に勉強になるのです今日もまた色々知識が増えました
お料理をお教えしているつもりでも、だまだ私の方が学ぶことが多いお教室ですが、これからもまだまだ
私を学ばせて下さいね
今日もとっても素敵な一日をありがとうございました
また来月もよろしくお願いいたします