ダイナースクラブ フランスレストランウィーク。
先週に続いて、今週は乃木坂の名店「Restaurant FUE」に行ってきました。
もう36年も続くお店。
人気のあるフレンチ店なので、なんとなくろうそくの灯りの下で食事・・・というイメージを持っていましたが(苦笑)、予想とは裏腹に明るめの店内。
生花などでの内装に落ち着きを感じ、さすが乃木坂にあるお店だと思いました。
フランスレストランウィーク用のメニューです。
アミューズ ブーシュ
マッシュルームのスープ。 トリュフも入っており、とっても香りがしました。
前菜は、2種類から選べて、シェフのスペシャリテであるパイ包みかサーモン。
私はメニューにあるサーモンを選びました。
タスマニア産サーモンの燻製 ミキュイに仕上げ
カリフラワーとオリーブオイルのパウダーを添えて
続いて、お魚料理。
京都舞鶴より届く鮮魚 日替わりブイヤベース仕立て
3種類の白身魚のグリル。
そこにブイヤベーススープ。
魚介の旨みたっぷりのスープとわりと淡白な白身魚のハーモニーは絶妙でした。
メインとなる肉料理は鴨肉です。
ハンガリー産小鴨胸肉と茄子のロースト
3種の柑橘を搾ったビガラードソース
ライム、オレンジ(マンダリンかも??)、グレープフルーツを使った柑橘系のソース。
鴨肉にはしばしば柑橘系のソースが使われますが、柑橘類特有の甘くもあって酸味も交じるソースは、ゴツっとした鴨肉のポーションをペロリと平らげるのにいいアクセントになっていました。
デザートは私の好きなスポンジ系で・・・
イチジクと黒糖のロールケーキ
バニラのアイスクリームをのせて
前回伺ったお店は創作系のフレンチ、こちらは王道のフレンチ。
どちらも美味しくいただき、楽しい2週間となりました。