まだ初冬ですが今日は結構寒いし、気付けばもう年末といってもいいくらいになってきました。
珍しく友達と4人で、ちゃんこ鍋を食べることになりました。
学生時代には毎日のように顔を合わせていたメンバーも、やがて単体で会うようになりますよね。今回も元々2人で行こうかと思ったけれど、お鍋だし年末なのでみんなを誘ってみようということになったのです。
一堂に会するとどうなるかと思ったけど、みんなおっとりとした気のいいお嬢さんばかりなので、和気藹々としたちゃんこ会になりました。
今年は忙しかったので特に皆に一度に会えてよかった!
お店は神楽坂の毘沙門天の脇にある「黒潮」。
シェフは佐渡ケ嶽部屋の出身だそうです。
限定コースでは小鉢、カツオのたたき、地鶏網焼きに、ちゃんこ鍋と、デザート。
カツオには青ネギがたんまりと乗っていて、お皿の上ではネギしか見えない状態でした。
その合間に食べるざく切りキャベツもさっぱり美味しく。
お鍋は最初てんこ盛り!
これはどうしたら…と、ただ見つめていると、煮えてくる頃になると店員さんが来て混ぜてくれました。よかった。
味噌味を選んで、具は野菜も鶏肉も鱈も入った豪華さ。
つみれが柔らかくって美味しかったです!
しめは定番のご飯にしましたが、うどんもラーメンもあるそうです。
私の家はお鍋でもしめは存在しません。お鍋もおでんも、ご飯のおかずです。だから外食だけの流儀。
デザートはアイスでした。最高!
年に数回会っている友達、年に1回ほどしか会えない友達、数年振りの友達…各々まばらな親密度合だけど、みんなが一緒に集まれてよかったと言ってくれました。
私は絶対幹事向きではないんだけれど、もう少しこういう機会があってもいいのかな?
珍しく友達と4人で、ちゃんこ鍋を食べることになりました。
学生時代には毎日のように顔を合わせていたメンバーも、やがて単体で会うようになりますよね。今回も元々2人で行こうかと思ったけれど、お鍋だし年末なのでみんなを誘ってみようということになったのです。
一堂に会するとどうなるかと思ったけど、みんなおっとりとした気のいいお嬢さんばかりなので、和気藹々としたちゃんこ会になりました。
今年は忙しかったので特に皆に一度に会えてよかった!
お店は神楽坂の毘沙門天の脇にある「黒潮」。
シェフは佐渡ケ嶽部屋の出身だそうです。
限定コースでは小鉢、カツオのたたき、地鶏網焼きに、ちゃんこ鍋と、デザート。
カツオには青ネギがたんまりと乗っていて、お皿の上ではネギしか見えない状態でした。
その合間に食べるざく切りキャベツもさっぱり美味しく。
お鍋は最初てんこ盛り!
これはどうしたら…と、ただ見つめていると、煮えてくる頃になると店員さんが来て混ぜてくれました。よかった。
味噌味を選んで、具は野菜も鶏肉も鱈も入った豪華さ。
つみれが柔らかくって美味しかったです!
しめは定番のご飯にしましたが、うどんもラーメンもあるそうです。
私の家はお鍋でもしめは存在しません。お鍋もおでんも、ご飯のおかずです。だから外食だけの流儀。
デザートはアイスでした。最高!
年に数回会っている友達、年に1回ほどしか会えない友達、数年振りの友達…各々まばらな親密度合だけど、みんなが一緒に集まれてよかったと言ってくれました。
私は絶対幹事向きではないんだけれど、もう少しこういう機会があってもいいのかな?
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