久しぶりの料理創作です。
最近、ジャムづくりがはやっているので作ってみました。
また、市販されているジャムは、甘さが中途半端で納得していません。(甘党ではありません)
そんなわけで作ってみました。
《材料》
グリーンキウイ(料理創作当日購入) 6個
レモン汁(少々)
砂糖
《道具》
IHヒーター
圧力鍋
グリーンキウイは、皮をむき堅いシンを取っただけですべて使用。(キウイ重量は、600g)
使用した砂糖は、キウイ重量の40%としました。(今回は、240gの砂糖)
グリーンキウイは、1/8のカットしています。
砂糖はすべて圧力鍋に入れます。レモン汁もこの時点で入れます。
軽く混ぜたところです。
圧力鍋:強火から始まり、しるしが出たら弱火で2分。
その後冷却し、適度なとろみがつくまで煮詰めます。(弱火)
完成です。
容器は、アルコール消毒しています。
容器に詰めて完成です。
おいしくできました。
本日は、午前9時から君津市内の中学校にて歯科健診を行い、昼食は、給食をごちそうになりました。本日のメニューは、カツカレーです。大変おいしく頂きました。
健診の方は、本日君津市の陸上大会と重なってしまい約70名の健診を31日に再度行います。
健診の方は、本日君津市の陸上大会と重なってしまい約70名の健診を31日に再度行います。

昨日、千葉県君津市貞元にて小糸在来を収穫。
1区画約5坪を2区画友人と収穫。
1区画で約20kgの枝豆収穫。
家にてさっそく調理。枝豆を食べた。
香りよし、味よし。
10月のこの時期においしい枝豆が食べられるのは最高。
東京にも出荷するようです。
写真は、整理後公開します。
1区画約5坪を2区画友人と収穫。
1区画で約20kgの枝豆収穫。
家にてさっそく調理。枝豆を食べた。
香りよし、味よし。
10月のこの時期においしい枝豆が食べられるのは最高。
東京にも出荷するようです。
写真は、整理後公開します。

川崎大師の久寿餅が食べたくなり、家族にお願いして買ってきてもらいました。(風鈴市開催でした。19日)
おいしくいただきました。
住吉屋総本店
川崎市川崎区大師本町8-16-
電話044-266-4668
京急川崎大師下車表参道徒歩5分
おいしくいただきました。

住吉屋総本店
川崎市川崎区大師本町8-16-
電話044-266-4668
京急川崎大師下車表参道徒歩5分