おおしま あきらのブログ

口元の美は、顔の美!
それは、健康美!

キウイジャム(グリーンキウイ)作ってみました110716

2011年07月16日 14時14分07秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店

久しぶりの料理創作です。

最近、ジャムづくりがはやっているので作ってみました。

また、市販されているジャムは、甘さが中途半端で納得していません。(甘党ではありません)

そんなわけで作ってみました。

《材料》

グリーンキウイ(料理創作当日購入) 6個

レモン汁(少々)

砂糖

《道具》

IHヒーター

圧力鍋

 

 

 

 

グリーンキウイは、皮をむき堅いシンを取っただけですべて使用。(キウイ重量は、600g)

使用した砂糖は、キウイ重量の40%としました。(今回は、240gの砂糖)

 

 

グリーンキウイは、1/8のカットしています。

砂糖はすべて圧力鍋に入れます。レモン汁もこの時点で入れます。

 

 

軽く混ぜたところです。

 

 

 

 

圧力鍋:強火から始まり、しるしが出たら弱火で2分。

その後冷却し、適度なとろみがつくまで煮詰めます。(弱火)

完成です。

 

 

 

容器は、アルコール消毒しています。

容器に詰めて完成です。

おいしくできました。

 


小糸在来(千葉県君津市)  枝豆収穫

2009年10月11日 06時34分00秒 | 食べ物・飲み物・行きつけの店
昨日、千葉県君津市貞元にて小糸在来を収穫。
1区画約5坪を2区画友人と収穫。
1区画で約20kgの枝豆収穫。
家にてさっそく調理。枝豆を食べた。
香りよし、味よし。
10月のこの時期においしい枝豆が食べられるのは最高。
東京にも出荷するようです。

写真は、整理後公開します。