今日は月1の料理教室の日でした。

今日のメニューは
「鶏カラ野菜あんかけ(写真奥)」「大根のクリーム煮(写真右)」「バナナケーキ」の3品。
鶏の唐揚げはよく作るんですが、衣はいつもテキトー

でも、今日は先生からカラッとプラスふわッと揚がって
しかも油が汚れない衣を習ったので、家でも試してみようと思います。

写真の左上は即席メニューの「柿とくず野菜の漬け物」。
母が作る柿と大根の塩もみと似ているのですが
これは出汁をとった後の昆布が入っているので、味に深みがありました。
そしてデザートがこちら。
ケータイで撮ったので色が悪いですが、実際はもう少しバナナの黄色が効いてます。

バナナケーキはホットケーキミックスを使った簡単なレシピで
いろいろ応用がききそう

出来立てはもちろん、冷めても美味しそう
