もうすぐ節分ですね!
後片付けがタイヘンなので豆まきはしない予定。
ですが、最近豆をよく食べます。
今日は五目豆を作りました。
大豆は水煮を買ってくるので調理が簡単。
しかも、今日使用した水煮パックは
加熱調理しなくてもそのまま食べられるタイプだったので
あっという間にできあがりました。
他にも手元にこんなのがあります。
左側は、この前カボチャのパウンドケーキを作ったときに入れてみました。
ケーキそのものも甘さ控えめに作るので
「ほの甘」加減がアクセントにちょうどいい感じ。
右側は、大豆の他に赤いんげん、ひよこ豆、青大豆も入っていて彩りがよく
野菜と合わせてサラダやスープに使うといいみたい。
「そのままおつまみにも…」と書いてあるので試してみようかな。
大豆には悪玉コレステロールを減らす働きがあるらしいし
イソフラボンには女性ホルモンの肩代わりをする働きがあるらしい。
高コレステロールの健康診断結果をもらった私にはありがたい食べ物です。
摂りすぎはかえって良くないということですが
豆の形では摂りすぎるほど食べられないし
食べたい分しか食べないので大丈夫でしょう。
今日も鍋1つ分作ったけど、何日かかけてちょっとずつ食べる予定。
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